Лечебный торф, "краснокнижная осока" и массивы клюквы. Гид по охраняемым уголкам природы в проекте "Гродненщина: заповедный мир"

Лечебный торф, "краснокнижная осока" и массивы клюквы. Гид по охраняемым уголкам природы в проекте "Гродненщина: заповедный мир"

Биологический фильтр, лечебный торф и болотный ренессанс.

Чтобы сохранить и развивать природное многообразие, передать по наследству будущим поколениям удивительный первозданный живой мир, выделены особо охраняемые природные территории. Кроме республиканских национальных парков – «Беловежская пуща» и «Нарочанский» и республиканских заказников (с которыми мы уже познакомили читателей) на Гродненщине биологическое и ландшафтное разнообразие сохраняется и на территориях заказников местного значения. Из них семь гидрологических и один водно-болотный. Эти охраняемые зоны созданы для того, чтобы сохранить естественное состояние уникальных природных комплексов и водных объектов, а также болотных массивов. На этих территориях запрещено добывать полезные ископаемые и проводить другие виды работ, которые могут повлиять на гидрологический режим.

дитва2.jpg

Возвращение к первоистокам

Гидрологический заказник «В пойме реки Дитва» создан в Вороновском районе в 1998 году, чтобы обеспечить естественный гидрологический режим реки и восстановить прородное разнообразие. После того как здесь провели исследования ученые БГУ, было предложено увеличить особо охраняемую площадь более чем на треть – до 898,58 гектара.

дитва3.jpg

Ядро заказника – осушенный и вторично заболоченный массив. На низинных болотах после мелиорации в 1980-­90-­е годы добывали торф.

В заказнике зарегистрировано 78 видов птиц: абсолютное большинство гнездится здесь, а некоторые посещают здешние водоемы в ходе сезонных миграций.

Поддержка Дитвы, «краснокнижная» осока

мешкалы1.jpg

Гидрологический заказник «Мешкалы» создавался в Вороновском районе в 1992 году, чтобы обеспечить нужный гидрологический режим реки Дитва в среднем ее течении, сохранить разнообразие растительного и животного мира.

Территория заказника – это различные типы низинных и заболоченных лугов и низинных болот. Отсюда и преимущественно водно­болотные или околоводные виды растений и животных. Выявлено четыре вида дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. А для «краснокнижной» осоки волосовидной это второе место на Гродненщине и самое южное в республике. Заказник «Мешкалы» имеет ценные запасы лечебных видов торфа.

Болота поят реки

тростянка.jpg

В 1995 году в Дятловском районе для рационального использования и охраны торфяных ресурсов было создано сразу несколько водорежимных заказников. Через несколько лет по результатам исследований научно-­практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам статус особо охраняемой территории сохранил «Тростянка-Моргаль».

Заказник играет важную роль в водном режиме окружающей территории: поддерживает оптимальный уровень грунтовых вод и дает начало водному питанию малых рек Чернявка и Тростянка, ряду ручьев, впадающих в Неман. Болота ценны как естественные биологические фильтры.

Запасы торфа, массивы клюквы

вишневка.jpg

Гидрологический заказник местного значения «Вишневка» был создан в 2002 году для сохранения торфяного месторождения и крупнейшего в Зельвенском районе болота верхового типа. Запасы торфа здесь составляют 35 тысяч тонн. В свое время, 60­-70-­е годы прошлого столетия, здесь его добывали – вручную и механизированно с помощью фрезы, и это отчетливо видно и сегодня. Болото сохраняется в первозданном виде, питается талыми, дождевыми и грунтовыми водами и никогда не пересыхает. Есть внушительные участки клюквы. Для жителей района заказник – любимое место сбора этой целебной ягоды. На возвышенных местах – заросли лекарственных и пищевых видов растений: багульника, вереска, голубики.

В первозданной красе

коревинЛуг.jpg

Гидрологический заказник, заказник-­ягодник, редкий для района болотный массив – все это гидрологический заказник местного значения «Коревин луг» в Зельвенском районе. Общая площадь заказника 44,5 гектара. Создан в 2002 году на базе торфяного месторождения, которое является единственным сравнительно крупным болотом верхового типа в районе, не тронутым человеком. Природная территория сохранилась фактически в первозданном виде.

Места увлажненные, отсюда и характер растений. Из деревьев – болотные формы сосны и береза пушистая. Треть территории – своего рода урожайная природная плантация клюквы.

Вторая жизнь на торфяниках


Березина-9.jpg

Гидрологический заказник местного значения «Березина» объявлен в Лидском районе в 1997 году на выработанных площадях одноименного торфяного месторождения. То, что это нужно, чтобы восстановить болотообразовательные процессы без ущерба для окружающей среды, обосновали ученые института проблем использования природных ресурсов и экологии Национальной академии наук Республики Беларусь.

Описан случай, как в 2015 году заказник «Березина» начал активно осушаться. К этому привел прорыв перемычки дамбы, которая на протяжении последних 20 лет удерживала воду на торфяниках на определенном уровне и не позволяла ей уйти в Дитву. Это могло грозить пожаром: сухой торф очень легко воспламеняется. Исправили ситуацию совместными усилиями местной власти, экологов, специалистов торфобрикетного завода «Дитва» и рыбаков.

В экологическом коридоре

Гомшар 8.jpg

В трех километрах к северу от райцентра Мосты, в долине Немана расположен гидрологический заказник «Гомшар». Еще в 1994 году под особую охрану взяты осушенные верховые болота, способные к естественному восстановлению. Учитывалась и важная роль территорий в поддержании гидрологического режима Немана.

На животном и растительном мире заказника отразилась осушительная мелиорация прилегающих территорий и нескольких верховых пожаров. Однако экологические условия болот постепенно восстанавливаются.

Исследования, проведенные учеными БГУ, подтвердили, что территория заказника важна и как часть экологического коридора международного значения «Неманский». Было предложено для лучшего охвата биологического и ландшафтного разнообразия расширить ее до 247,31 гектара.

Чернеет озеро, растет морошка

чертовоБолото-1.jpg

Изюминка водно­болотного заказника в Гродненском районе на границе с Литвой – лесное озеро, которое из-­за черного цвета воды с большим содержанием торфа называли Чертовым. Окружают его болотистые земли. Отсюда и название заказника – «Чертово болото».

Решение придать территории более двух с половиной тысяч гектаров статус особо охраняемой принято для того, чтобы сохранить существующий здесь лесоболотный комплекс, который отличается высоким биологическим разнообразием. На территории заказника есть торфяное месторождение верхового типа, выпуклые болота, осушенные верховые болота, способные к естественному восстановлению, разные типы леса и дистрофные озера, в том числе Чертово. Заказник – самое западное место произрастания морошки. Из птиц-«краснокнижников» обитают змееяд, серый журавль, золотистая ржанка и большой улит. Кроме того, зарегистрировано 10 видов птиц, имеющих европейский охранный статус.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»