«Машины рядом с контейнерами мешают вывозить отходы». Почему сотрудники «Спецавтохозяйства» не всегда могут выполнить свою работу

«Машины рядом с контейнерами мешают вывозить отходы». Почему сотрудники «Спецавтохозяйства» не всегда могут выполнить свою работу

В Гродно оборудовано более 1000 контейнерных площадок для сбора отходов. На них размещены контейнеры 4 видов. Емкости для смешанных отходов опустошают каждый день, для пластика – раз в неделю, для стекла – раз в месяц, крупногабаритные отходы увозят как по графику, так и по заявке граждан и юридических лиц. Но сотрудники ГГУПП «Спецавтохозяйство» каждый день сталкиваются с тем, что часто подъезды к контейнерам перекрыты припаркованными машинами.

IMG_0434.jpg

На смену сотрудники, занимающиеся вывозом отходов, заступают в 7 утра, а закачивают работу в 19.00. На 30 маршрутах ежедневно работает порядка 35 спецмашин. Но случается так, что вывоз идет не по графику.

– Гродненцы игнорируют правила парковки и оставляют свои машины рядом с контейнерами, из-за этого нет возможности вывезти мусор. Здесь есть несколько вариантов развития событий. Первый, когда наш сотрудник звонит в ГАИ и на место присылают эвакуатор, но такой маневр может занять много времени, и график вывоза сильно сместится. Второй – отходы оставляют в контейнере до следующего дня, что ухудшает санитарные условия, – рассказал заместитель директора по идеологической работе ГГУПП «Спецавтохозяйство» Юрий Кучинский.

IMG_0445.jpg

О существовании проблемы говорят и в областной ГАИ. Правоохранители каждый день выезжают на вызовы, чтобы убрать авто с пути спецтранспорта. Если человек попадается на нарушении в первый раз, ему либо выносят предупреждение, либо штрафуют на одну базовую величину. А вот если водитель нарушил правило парковки повторно в течение года, то тут уже без устного замечания и штраф две базовые величины.

IMG_0438.jpg

Проблема эта ежедневная и решают ее не только штрафами и конфликтами. Для того, чтобы обратить внимание горожан на данную проблему, ГГУПП «Спецавтохозяйство» совместно с ГАИ создают социальный ролик.

IMG_0466.jpg

– Надеемся, что ролик акцентирует внимание на проблеме и наши сотрудники смогут беспрепятственно выполнять свою работу. К слову, сегодня на контейнерной площадке на улице Курчатова, 28 мы разместили новую информационную табличку с графиком вывоза мусора и основными правилами  утилизации мусора. Вскоре подобные таблички появятся на всех площадках, – рассказал Юрий Кучинский.

Редакция газеты «Гродненская правда»