МЧС и орнитологи спасли утиное семейство. Необычная утиная история

МЧС и орнитологи спасли утиное семейство. Необычная утиная история

Необычную спасательную операцию провели сегодня работники МЧС возле Свято-Покровского кафедрального собора на улице Ожешко. Они вместе с орнитологом достали из гнезда утки-кряквы застрявших там четверых утят.

Как отмечает заместитель председателя областного отделения ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Дмитрий Винчевский, есть виды птиц, которые привыкают к постоянному соседству с человеком и не боятся жизни в городе. Среди них утки-кряквы, которых горожане часто замечают не только на водоемах, но и вблизи фонтанов или просто на улице.

Одна из таких уток загнездилась в дупле липы, растущей неподалеку от собора. По словам очевидцев, мать выводка слетела с гнезда и стала звать за собой птенцов. Это явление для таких пернатых вполне привычное, ведь малыши сами должны спрыгнуть с гнезда.

Однако в этом случае подобное действие стало для утят практически невыполнимым. Дупло в дереве оказалось глубоким – птенцы самостоятельно спрыгнуть вниз не смогли. Мать семейства в буквальном смысле принялась искать помощи у прохожих. Неравнодушные жители города откликнулись и позвонили в службу 101. Работники МЧС вместе с орнитологом Дмитрием Винчевским прибыли на место необычного происшествия.

IMG_5011.jpgIMG_1509.jpgIMG_1493.jpg

Как только они освободили двоих утят, мама-утка сразу же повела своих чад к ближайшему водоему – Городничанке. Оставшихся птенцов спасатели и орнитолог доставили к речке и сами спустили на воду. Таким образом утиная семья воссоединилась.

IMG_5007.jpg

По словам Дмитрия Винчевского, гнездование городской утки-кряквы в дупле дерева – отнюдь не редкость. В городах они могут гнездиться на балконах и даже крышах зданий.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»