"Морковь полезнее апельсина". Профессор Гродненского государственного аграрного университета Александр Аутко о природных витаминах, здоровом питании и овощном плодородии

"Морковь полезнее апельсина". Профессор Гродненского государственного аграрного университета  Александр Аутко о природных витаминах, здоровом питании и овощном плодородии

От всех болезней овощи полезней

Аутко Александр.jpg
– Надежность внутренней защиты человека – иммунитета – обеспечивается в том числе здоровым питанием, включающим потребление овощей и фруктов. В нашем ежедневном рационе их должно быть не менее 400–500 граммов, – утверждает Александр Аутко. – Они не только витаминизируют наш организм, но и обеспечивают усвояемость полезных элементов из других продуктов питания. Работают как биокатализаторы, выполняя функцию регулирования и оптимизации обмена веществ, трансформации энергии. Неслучайно ни одна отрасль в мире не развивается так интенсивно, как овощеводство. Ежегодно производство овощей увеличивается на 100 миллионов тонн.

Основу здорового питания составляют именно натуральные овощи. Их не заменят ни другие продукты, ни витаминосодержащие таблетки химического происхождения.

– С учетом нынешней ситуации со здоровьем населения каким овощам посоветуете отдать предпочтение?

– Каждая культура полезна по-своему. Высокие антибактериальные свойства имеют чеснок, лук, хрен, свекла, сельдерей, петрушка, пастернак, черная брюква и другие виды редьки. Хочу отметить особые свойства квашеной капусты: во время закваски бактерии превращают сахар в молочную кислоту, а остальные вещества не разрушаются, и пищевая ценность продукта возрастает. Кстати, этот продукт как ни один другой снижает уровень холестерина.

Природно-климатические условия позволяют успешно выращивать в нашей стране порядка 60 видов овощных культур. Нужно расширять возделывание в открытом грунте баклажанов, перцев, арбузов, дыни, спаржевой фасоли. Особенно дачникам советую обратить внимание на эти культуры.

post_5a58e6aa665de-800x516.jpg

По совету Гиппократа

– В последние годы на дачных участках все чаще урожайные грядки заменяют зеленые газоны. 

– К сожалению, это так. Хотя владельцы дачных и приусадебных участков могут внести свой вклад в обеспечение населения овощами. Ведь наиболее качественные овощи можно получать при собственном производстве, осуществляя их выращивание в экологизированном режиме.

Нужно шире вовлекать в этот процесс молодое поколение, ведь ему особенно требуется здоровое питание для усиления иммунитета. Тем более давно доказано: для человека наиболее полезны овощи и фрукты, выращенные в местных условиях. Еще более 2400 лет назад мудрый Гиппократ сказал, что употребление растений, которые произрастают в той стране, где живет человек, есть лучший залог того, что организм получает все необходимые ему минералы.

– То есть правильно говорят, что своя морковь куда полезнее заморского апельсина?

– Да, и поэтому как ученый ратую за увеличение объемов и ассортимента овощей на дачных участках, сельскохозяйственных производствах и фермерских хозяйствах нашей страны. Это должно происходить в режиме создания стабильной системы возделывания, хранения овощей производителями, торговой сетью и перерабатывающими предприятиями. У нас есть реальная возможность снизить объем импортных поставок овощей, особенно тех, которые успешно можно выращивать в республике.

4abce6016eea46416ed75c0eb46c6743.jpg

Следует сказать, что в нашей республике сейчас овощеводство находится на хорошем уровне. В прошлом году было произведено более 600 тысяч тонн овощей – на 12 процентов больше, чем в предыдущем. Этого достаточно, чтобы обеспечить население страны и часть отправить на экспорт. 

В последние годы снижаются импортные поставки овощей. Это хорошая тенденция, особенно с учетом роста объемов за прошедшее десятилетие: в 2008 году ввозилось 57 тысяч тонн, а за семь лет цифра выросла почти в пять раз. Однако резервы замены импорта собственным производством не исчерпаны. Например, по той же капусте белокочанной, которой в позапрошлом году ввезли порядка тридцати тысяч тон, и томатам, которых ввезли более ста тысяч тонн. В республике есть реальная возможность значительно расширить свое производство арбузов.

Опыт уже есть, он показывает, что качество отечественного арбуза значительно выше ввозимого. В том числе потому, что его выращивание под контролем. Как, впрочем, и другой овощной продукции.

В согласии с природой

– Вы автор 28 книг по овощеводству, в которых, кроме рекомендаций для его развития, приводится немало аргументов в пользу именно местных овощей для здоровья человека…

– Немаловажно, что выращенное в республике быстро доставляется производителями в торговую сеть. При длительной транспортировке зачастую используются консерванты, которые небезвредны, они снижают вкусовые качества поставляемой продукции и содержание витаминов.

Внешний вид, увы, не всегда показатель качества.

Но даже не это главное. Оптимальный рацион составляют продукты, произрастающие в том регионе, где человек родился и живет. Наш организм уже по наследству предрасположен и адаптирован к местным продуктам питания и будет гораздо лучше усваивать все полезные вещества из них. Употребление плодоовощной продукции, ввезенной из далеких стран, может вызвать некоторые нарушения обмена веществ, а в последующем привести к недомоганию. А в выращенной на месте продукции структура клеток растений и человека полностью согласуется между собой, затрачивается минимум энергии для переваривания и усвоения пищи, при этом усиливается иммунитет человека. Приобретая импортные овощи, мы не знаем, в каких условиях они выращивались.

shutterstock_1345751843-1200x675.jpg

Считается, что человек должен употреблять 70–80 процентов овощей местного производства. Конечно, не все овощи и фрукты у нас растут, поэтому полностью исключить импортную продукцию из нашего питания будет неправильным.

– Что, по-вашему, может служить повышению эффективности овощеводства в наших условиях? 

– У нас в последнее время отмечается потепление климата, увеличился безморозный период, сумма активных температур возросла. Да и материальные и технические условия в республике для овощеводства значительно расширились. На промышленных предприятиях производятся укрывные материалы в виде полимерных пленок и нетканого материала «СпанБел» с различными технологическими параметрами. На предприятии ОАО «Белвторполимер» организовано производство пластиковых кассет с различными параметрами ячеек. Их уже произведено 900 тысяч штук. На предприятии «Витебскторф» организован выпуск более 20 видов торфяных субстратов для выращивания рассады. На предприятии ПООО «Техмаш» в сотрудничестве с БГТУ и Гродненским аграрным университетом разработано и организовано более 20 наименований технических средств для возделывания овощных культур. Все это могут использовать как хозяйства, фермеры, так и дачники, владельцы приусадебных участков.

Правила безопасности

– В связи с распространением коронавируса во всем мире возникает вопрос: может ли он передаваться через овощи и фрукты, привезенные из других стран?

– Вряд ли период, в течение которого вирус сохраняет жизнеспособность, длиннее того, за который овощной импорт доходит из зарубежных стран до нашего прилавка. Однако не исключена вероятность попадания возбудителя на этапах транспортировки и нахождения на прилавках.

Приобретая все овощи и фрукты,  не только импортные, нужно грамотно производить их обработку: тщательно мыть с мылом под проточной водой, после обработать кипятком. Зелень и листовые салаты перед употреблением нужно залить теплой водой с добавлением питьевой соды, выдержав 5 минут. Для удаления грязи в труднодоступных местах на овощах нужно использовать зубную щетку.

8817920-frukti.png

В связи с этим хочу сказать, что на продовольственных рынках овощи и фрукты не всегда подвергаются проверке на пригодность к употреблению.

Лучше покупать их в магазинах, где качество контролируется надзорными службами. В торговой сети лучше отдавать предпочтение овощной продукции в расфасованном виде.

 Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!