«Может быть, из-за границы пришла». Под Гродно завелась ручная лань

«Может быть, из-за границы пришла». Под Гродно завелась ручная лань

Благородное животное каждый день выходит из леса на дорогу к людям.

Об этом сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.


Лесной обитатель вызвал фурор у местных жителей. Люди делятся в соцсетях фотографиями и видеороликами с оленем, который охотно позирует на камеру за угощение.

lan_grodno_5_25.10.2021.jpg

Очевидцы отмечают, что рогатый не только необычайно красив, но еще и совсем ручной, даже разрешает себя гладить. На необычное поведение животного обратили внимание и работники Гродненского лесхоза. Они отметили, что это не совсем олень, а лань европейская – подвид оленьих, самец, которому около четырех лет. В белорусских лесах такие лани не водятся, и он не может примкнуть к стаду, а в одиночку – слишком уязвим.

Алексей Григас, главный лесничий Гродненского лесхоза:
– У нас вблизи Августовского канала есть охотничий вольер, и там у нас содержатся точно такие же лани. У нас не убегала, прорывов по сетке не было. Мое предположение, что она откуда-то прибежала или сбежала. Может, с какого-то вольерного хозяйства, может быть, из-за границы пришла, потому что там территория Литвы недалеко. И ввиду того, что содержалась в вольере, она так реагирует на людей.

lan_grodno_3_25.10.2021.jpg

Специалисты призывают не кормить лань хлебом, печеньем и другими человеческими продуктами – это может привести к гибели животного. В качестве угощения подойдут лишь овощи и фрукты. Также вызывают опасение прогулки рогатого по проезжей части. Потому в Гродненском лесхозе рассматривают варианты, как красавца забрать к сородичам в охотничий вольер. Там он будет в безопасности.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»