Мраморного хруща впервые обнаружили в Беловежской пуще

Мраморного хруща впервые обнаружили в Беловежской пуще

Найденный жук был выкопан из земли.

Сотрудник научного отдела обнаружил на территории заповедника жука, похожего на майского, но крупнее и с мраморным рисунком на надкрыльях. Им оказался самый крупный из европейских видов хрущей (Melolonthinae) – хрущ мраморный (Polyphylla fullо).

Ранее этот жук встречался В Беловежской пуще на польской территории, а также в Гродненской и Брестской областях. А в самом национальном парке отмечен впервые, поскольку он не многочисленный и в руки ученых попадает редко. Найденный жук был выкопан из земли.

Самцы отличаются изогнутыми и очень длинными пластинками усиков (в честь которых вид назван Polyphylla = много листьев). Самки при опасности умеют довольно громко «пищать» (до 13 децибел) с помощью трения брюшка и надкрылий.

Жуки живут в редколесье и на прогреваемых песчаных почвах. Днем в жару они отсиживаются в земле, а к концу дня выбираются наружу и перелетают с дерева на дерево, питаясь их листьями. В основном активно летают самцы, а самки малоподвижны.

Спаривание жуков происходит вечером. Самки откладывают яйца на легких песчаных почвах. Личинки развиваются в течение 3–4 лет. В первое лето они питаются корнями трав, а на зимовку углубляются в почву, на второй-третий год начинают перегрызать корни деревьев и кустарников и могут сильно повредить или даже убить саженцы и небольшие деревья. В более теплых районах они являются серьезными вредителями виноградных лоз, фруктов, картофеля, декоративных трав в парках и садах. Жуки обычно не размножаются настолько сильно, чтобы наносить большой вред деревьям объеданием их листвы, личинки же могут наносить довольно чувствительный вред. Взрослые жуки живут всего одну-две недели и питаются мало.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»