На конвейере – шишка. Как в Щучинском районе создают стратегический лесной фонд страны

На конвейере – шишка. Как в Щучинском районе создают стратегический лесной фонд страны

Лесосеменной цех Щучинского лесхоза – предприятие уникальное и единственное в Гродненской области.

За девять лет его существования здесь переработано 700 тонн лесосеменного сырья хвойных пород. Теоретически полученными семенами можно было бы создать леса на площади, равной территории нашей страны.

DSC02830.jpgDSC02894.jpgDSC02913.jpg

Лесосеменной цех нашего лесхоза стал одним из крупнейших инновационных проектов лесной отрасли Гродненской области за последнее десятилетие, – подчеркивает директор ГЛХУ «Щучинский лесхоз» Михаил Сущевский. Это позволило решить проблему переработки лесосеменного сырья и хранения лесосеменного материала лесхозам Гродненщины и других областей Беларуси. Как следствие – выросла доля лесов, создаваемых качественным посевным материалом.

DSC03018.jpg

В цеху невероятно вкусно пахнет хвоей. На конвейере – шишки сосны (ель плодоносит лишь раз в три-пять лет, и в этом году неурожай. – Прим. автора). Из шишек, привезенных из лесхозов Гродненской области и соседних областей, необходимо извлечь суть – семена. С этим отлично справляется небольшой коллектив под руководством начальника лесосеменного цеха и лесопитомника Александра Трахимчика.

DSC02928.jpg

Проезжая по роликовой ленте, шишки очищаются от примесей. Затем операторы укладывают их в металлические емкости и отправляют в огромный сушильный шкаф на время от 24 до 36 часов. Там при температуре около 50 градусов одновременно могут доходить до нужной кондиции до 600 килограммов шишек. Температурный режим и время операции контролируются автоматически, что отражается на специальных датчиках. Мастер Екатерина Ракецкая и оператор Елена Мыцко внимательно следят за процессом.

DSC02934.jpgDSC02944.jpgDSC02915.jpg

Раскрывшиеся после сушки шишки засыпают в установку для извлечения семян, откуда уже выходят семечки-крылатки. Нежное «крылышко», смоченное водой, с помощью сжатого воздуха отделяется от семян в барабане, действующем по принципу центрифуги стиральной машины. Затем семена отправляются на решетчатый сепаратор для сортировки по размеру. И завершает цикл технологической переработки сырья гравитационный сепаратор, который выбраковывает пустые семена.

DSC02966.jpgDSC02954.jpgDSC02982.jpgDSC02983.jpg

В сезон коллектив цеха перерабатывает до восьмидесяти тонн сырья.

Как видите, все процессы автоматизированы, – подчеркивает Александр Трахимчик. – Вмешательство человека минимально. Современное оборудование позволяет извлечь из шишки максимум высококачественных семян.

DSC02988.jpgDSC02990.jpg

Образцы каждой партии лесосеменного материала отправляются в лабораторию, где их апробируют: проращивают и определяют всхожесть. Несколько дней в идеальных условиях на столе проращивания, и лесовод Татьяна Арабчик констатирует: всхожесть семян отличная.

Готовый семенной материал хранят в коробках при нулевой температуре в холодильной камере до пяти лет. Он не только пополняет стратегический запас семян хвойных деревьев страны, но и идет на экспорт. Лес из белорусских элитных сортов ели уже растет в Швеции.

DSC03000.jpgDSC03028.jpgDSC03038.jpg

А часть семян традиционно отправляется в лесопитомник лесхоза, где из семечка кропотливо выращивают прекрасные хвойные деревья. Отработанная же шишка сгорает в котельной Щучинского РУП ЖКХ.

DSC03054.jpgDSC03055.jpgDSC03056.jpg

Лесосеменной цех и лесопитомник Щучинского лесхоза, к слову, – один из самых любимых объектов производственного туризма на Щучинщине. Взрослым и детям любопытно проследить путь вечнозеленых растений от шишки до нового дерева. И поучаствовать в озеленении планеты тоже.

Редакция газеты «Гродненская правда»