На участке у жительницы Лиды выросла необычная кукуруза. Есть ли этому какое-либо объяснение?

На участке у жительницы Лиды выросла необычная кукуруза. Есть ли этому какое-либо объяснение?

Лидчанка впервые видит такой стебель и спрашивает: есть ли этому какое-либо объяснение?

Вот такой стебель кукурузы принесла в редакцию «Лідскай газеты» наша читательница Ирина Белая. Она рассказала, что посеяла на грядке в огороде (ул. Свердлова) обычные семена царицы полей.

В итоге несколько экземпляров выросли очень странные: на небольшой высоте от корневища на стеблях – череда отростков, направленных вниз. Лидчанка впервые видит такой стебель и спрашивает: есть ли этому какое-либо объяснение?

Помочь в этом мы попросили заведующую отделом по основной деятельности Лидского районного центра экологии, туризма и краеведения Ольгу Пилипчик.

– Это экземпляр с воздушными корнями. Такие мы можем наблюдать у орхидеи. Образуется данный вид корней при высокой температуре воздуха и большом количестве влаги. Воздушные корни у кукурузы выполняют две функции. Первая – опорная. Поскольку воздушные корни растут из узлов на стебле растения и опускаются в почву, именно таким образом они способствуют лучшему укреплению в ней корневой системы, в результате препятствуют полеганию растения. Вторая функция воздушных корней – дыхательная. Такие корни способны поглощать из воздуха кислород. Это особенно важно в тех случаях, когда растение растет на затопленном водой участке и может погибнуть, если воздушные корни не обеспечат его кислородом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»