Не Грета Тунберг, но тоже с заботой об экологии. Зельвенская рукодельница нашла замену полиэтилену

Как думаете, в каком году должен был быть создан полиэтиленовый пакет, чтобы к настоящему времени он полностью разложился? В эпоху Франциска Скорины – в XVI веке! Что касается нынешних «просветителей», среди них есть немало борцов за спасение экосистем (чего только стоит позиция Греты Тунберг!). Что насчет зельвенцев? Есть и здесь истории. 16-летняя Анастасия Товаревич, например, решила заняться пошивом экосумок, пишет газета «Праца».

4VtK4NWtoHA.jpg

 Первые стежки

Осенью девушка завершила обучение в бизнес-школе «Profi». По окончании курса каждый из учащихся должен был представить стартап.

– Еще в самом начале определилась, что мой проект будет направлен в экологическое русло. В голову приходили разные идеи, но остановилась на мысли о создании экосумок. Пошив этих изделий не распространён в нашем районе. Так я решила, что не только принесу пользу природе и обществу, но и привлеку к экодвижению еще большее количество земляков, – говорит Анастасия.

Свой первый шопер (сумку для покупок) девушка сделала вместе с крестной. Набив руку, стала тратить на изготовление каждого из аксессуаров от двух до пяти часов. За три месяца Анастасия пошила на заказ десять сумок.

Чтобы наладить полноценное производство, мне нужна хорошая швейная машинка. Сейчас, к сожалению, мне приходится одалживать оборудование. Определенных затрат требует закупка нитей и тканей. Кстати, обычно я использую хлопок или лён, – рассказывает она. – Но самое главное в рабочем процессе – это настрой. Что касается дизайна изделий, концепцию рисунка продумываю сама либо вдохновляюсь готовыми работами в фотосервисах Pinterest и Instagram. Хотя иногда заказчики обращаются с готовыми эскизами.

fqLvyQWLqcQ.jpg

 Биоразлагаемая не значит недолговечная

Как долго мы пользуемся приобретенным в магазине полиэтиленовым пакетом? От силы пару минут. Затем упаковку отправляют на свалку, где тысячи тонн пластика продолжают «отравлять» почву. Решают ли проблему биоразлагаемые пакеты? Есть подвох: они превращаются в органику только при соблюдении специальных условий. В свою очередь бумажные пакеты малоресурсны, так как быстро рвутся.

В чем плюсы экосумки? Во-первых, она долго прослужит. Во-вторых, на ее пошив можно потратить ткань, которая лежит без нужды, либо старую одежду, – отмечает Дарья. – Например, если у вас есть свитер, который, хоть и не носите, жалко выбросить, можете вдохнуть в него новую жизнь! На западе это принцип называют «zero waste» (ноль отходов).

По словам девушки, экосумка вместительна и легка, не занимает много места – запросто поместится в дамской сумочке, прочна – может выдержать до 10 килограммов, доступна в цене – Анастасия продает каждую единицу за сумму в районе 7-16 рублей.

Не торба, а шопер, не авоська, а фруктовница

По сути, популярные сегодня фруктовницы – это не что иное, как сетчатые авоськи из советской эпохи, с которыми наши бабушки ходили в продуктовый магазин, – констатирует девушка. – И тем не менее всемирно известные дизайнеры, привлекая внимание общественности к проблемам экологии, доказывают, что банальная авоська – это стильный и практичный аксессуар. Экосумка для нынешнего поколения – тренд: модный, экологичный, концептуальный.

Своими работами зельвенчанка делится в своем инстаграм-аккаунте «myeco.by».

8jfnMJ3DeLM.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»