Не только день смеха. В мире сегодня празднуют Международный день птиц

Не только день смеха. В мире сегодня празднуют Международный день птиц

1 апреля – это не только День смеха. На эту дату приходится еще ряд праздников, включая Международный день птиц.

Идея его проведения возникла в США в 1894 году с целью сохранения видового разнообразия и численности птиц. Позитивно восприняв идею, эстафету подхватила Европа. Сейчас Международный день птиц проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира и государства постсоветского пространства не исключение. Дата проведения праздника выбрана не случайно. В это время года пернатые как раз возвращаются из теплых краев и им можно помочь, благоустраивая места обитания, вывешивая кормушки и скворечники.

Видовое многообразие птиц Принеманского края огромное, чему благоволит наша уникальная природа. В настоящее лебединое озеро превратилось место слияния нынешнего русла реки Свислочь с ее старицей в границах Гродненского района. Свыше ста белых птиц устраивают здесь балы, призывно курлыча и грациозно танцуя.

Лебеди – одни из самых почитаемых человеком птиц. Они олицетворяют гармонию, грациозность, целомудрие, силу, красоту и верность. К обитателям Свислочи люди относятся трепетно. Их не тревожат даже многочисленные рыбаки, обходя стороной потенциально перспективное место.

фото-2.jpg

Любопытно, что 9 мая будет праздноваться еще одна птичья дата – Всемирный день мигрирующих птиц, который проходит под эгидой Конвенции по мигрирующим видам и Африканско-Азиатского соглашения по мигрирующим птицам. Эти оба международные соглашения являются частью Экологической программы ООН (ЮНЕП).


Редакция газеты «Гродненская правда»