Необычная медуница мягенькая. Как в Беловежской пуще охраняют краснокнижные растения

Необычная медуница мягенькая. Как в Беловежской пуще  охраняют краснокнижные растения

В Национальном парке "Беловежская пуща" большое количество уникальных и редких растений.

На территории парка традиционно проходят различные мероприятия по их сохранению.

Сейчас особое внимание уделяют редкому виду – медунице мягенькой. Это растение внесено в Красную книгу Республики Беларусь.

– Это редкий, по происхождению бореально-подтаежный вид, который в нашей стране находится в изолированных «островных» участках за северной границей европейского фрагмента ареала, – рассказали в научном отделе Нацпарка. – В Беловежской пуще зарегистрировано 2 места произрастания этого вида, приуроченных к высоковозрастным дубравам кисличного типа. Одно из таких местообитаний располагается на самой опушке дубового леса на границе с полем. Фактически это самая крупная популяция, занимающая территорию почти 200 квадратных метров и насчитывающая около сотни экземпляров растений.

Результаты долговременных наблюдений за состоянием медуницы показали, что в последние годы происходит ухудшение состояния популяции. Это связано с тем, что место обитание медуницы мягкой поглощается интенсивным зарастанием лесной опушки подростом граба и березы бородавчатой.

2.jpg

Для улучшения условий произрастания и дальнейшего сохранения этого уникального и редкого вида силами сотрудников Белянского лесничества на основе рекомендаций научного отдела были проведены мероприятия по удалению части подроста в целях осветления места произрастания.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»