Ни вес, ни размер не имеют значения. В Лидском районе сняты ограничения на лов рыбы

Ни вес, ни размер не имеют значения. В Лидском районе сняты ограничения на лов рыбы

Чтобы предотвратить предзаморные и заморные явления, на отдельных водоемах Лидского района разрешили рыбачить без соблюдения норм вылова и промысловой меры выловленной рыбы. 

В урочище разливов возле деревни Лучки Третьяковского сельсовета в начале прошлой недели наблюдались предзаморные явления, в конце недели – точечно были зафиксированы заморы, в частности, на «картах» недалеко от деревни Стерково. Задуха рыбы произошла из-за понижения уровня кислорода в воде, скачков давления. Во избежание еще большей гибели рыбы председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович 14 января подписал решение о либерализации отдельных пунктов Правил рыболовства в урочище Розливы, расположенном вблизи деревни Лучки Третьяковского Сельсовета, а также в заказнике «Березина», расположенном вблизи деревни Наркуны Круповского сельсовета. Решение актуально до момента нормализации уровня кислорода в воде или пока на данных участках не сойдет лед.

Чтобы предотвратить предзаморные и заморные явления,  решением райисполкома отменяется установленный в размере 5 кг в сутки на рыболова объем вылова (но только до момента нормализации уровня кислорода в воде или пока на данном участке не сойдет лед!), – пояснил  и.о. начальника Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Андрей Гросс. – Допускается также ловить рыбу руками и разрешенными орудиями рыболовства: удочками, спиннингами. Однако если вы пришли с сачком, то обязательно нужно соблюдать Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства соблюдать нужно. В частности, диаметр сачка не должен превышать 50 сантиметр, сетного полотна – один сантиметр. Отменяется и промысловая мера, когда, к примеру, нельзя добывать щуку менее 40 сантиметров, линя – менее 22 сантиметров.