Новая веха и лесные приключения. На Вороновщине в охотничьи угодья выпустили 60 благородных оленей

Новая веха и лесные приключения. На Вороновщине в охотничьи угодья выпустили 60 благородных оленей

Событием года, никак иначе, стало заселение в охотничьи угодья Вороновщины 60 особей благородного оленя.

1C9A820112.jpg

Обустройство временного вольера, который расположился в 47-м квартале Жирмунского лесничества вблизи деревни Дайнова, началось примерно месяц назад. На «стройплощадке» в свое личное время трудились представители всех охотколлективов Вороновской районной оргструктуры РГОО «БООР»: установлены столбы для ограждения протяженностью свыше двух километров, забор из сетки для защиты обитателей от незваных гостей, изготовлены кормушки, организованы 12 солонцов. Его общая площадь составляет около 20 га, пишет voran.by

2.jpg3.jpg

Осваивать угодья за периметром 4 самца, 30 самок, 26 сеголетков (возраст до 1 года) будут только летом. Ближайшие полгода им предстоит провести в вольере. Кстати, к моменту их выхода за изгородь, в семье «благородных» ожидается прибавление.

— Передержка оленей в вольере крайне необходима: она позволяет сохранить завезенных животных, выработать так называемое «чувство дома», что позволит им после выпуска на волю остаться в районе заселения, — посвятил нас во все тонконсти директор районной организационной структурой РГОО «БООР» Александр Кулик. — Появление благородного оленя в наших охотугодьях стало возможным благодаря реализации Государственной программы «Белорусский лес» на 2016-2020 годы. На закупку животных выделено 110 тысяч рублей. Тендер на поставку выиграло охотничье хозяйство «Белый Бор» Копыльского района.

4.jpg5.jpg

Специалисты охотхозяйства и доставили «новоселов» на Вороновщину. Их прибытия ждали заинтересованные районные службы.

— Проведено обследование вольера. Условия содержания и разведения животных в неволе соблюдены, объект зарегистрирован согласно природоохранному законодательству в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Заселение благородного оленя позволит расширить биологическое разнообразие на нашей территории, — прокомментировала главный специалист районной инспекции ведомства Ольга Сарело.

И вот настал момент выхода измученных дальней дорогой «пассажиров». Ксендз Станислав Лабан провел обряд освящения пастбища. Засов железной двери открыт, но испуганные животные не спешат знакомиться с новым «домом». И лишь после прыжка старшей самки за ней устремляется молодежь. Восторженный возглас зрителей испугал оленей, поэтому они стремительно скрылись в лесу.

6.jpg

— Ничего, потихоньку привыкнут, освоятся, — заботливо приговаривает Генрих Граблис. Теперь охрана, кормление и присмотр — в профессиональных обязанностях лесовода с 40-летним стажем Генриха Адамовича. Мужчина живет в Дайнове. От дома до места работы — всего километр. Дозор нести он обязуется вести ответственно. Помогать в охране благородных оленей будут и установленные по периметру видеокамеры, а для подвоза кормов выделен трактор МТЗ-80. К слову, подсобить при необходимости с сеном, соломой или зерном обещали руководители КСУП э/б «Октябрь» и «Элит-Агро Больтиники», возможно, к ним присоединятся и другие хозяйства.

7.jpg8.jpg10.jpg12.jpg13.jpg14.jpg15.jpg

Согласованием и проверкой ветеринарных сопроводительных документов, а также клиническим осмотром скота были заняты специалисты Вороновской ветеринарной станции во время приемки животных. В течение месяца ветслужба проведет необходимые карантинные исследования.