Новоселье для аистов. При реконструкции дворцово-паркового комплекса в Святске строители сохранили гнездо для птиц

Новоселье для аистов. При реконструкции дворцово-паркового комплекса в Святске строители сохранили гнездо для птиц

Гнездо аккуратно сняли и перенесли на высокую липу у правого флигеля.

С 2017 года в деревню Святск, что по пути к Августовскому каналу из Гродно, все чаще сворачивает строительная техника. Здесь продолжается восстановление имения знатного магнатского рода Воловичей. До этого дворцово-парковый комплекс был излюбленным местом прогулок для жителей областного центра и гостей Гродненского района. Пейзажи парка и фасады дворцового комплекса манили для фотосессий молодоженов в день главного торжества. Очень символично, что у озера их встречала почти ручная лебединая пара, а с крыши дворца клокотом и широким размахом крыльев сулила удачу пара аистов, устроившая здесь гнездо.

Последних с самого начала реставрационных работ не пугали ни шум строительной техники, ни ежедневная суета людей. Раз за разом после очередного путешествия в теплые страны они возвращались в свое гнездо и в первые дни весеннего тепла громким криком неизменно встречали нынешних реставраторов.

DPP_39655.JPG

Гнездо птицы-символы Беларуси свили на крыше центрального элемента всего комплекса – самого дворца. Поскольку нынешний этап работ касается как раз его кровли, строители позаботились о «переезде» пернатых еще до их возвращения из теплого путешествия. Гнездо аккуратно сняли и перенесли на высокую липу у правого флигеля. А возвращения птиц на этот раз ждали с некоторым волнением: оценят ли они вмешательство человека в их привычный уклад? Ответ не заставил себя долго ждать. С приходом календарной весны вернулись в гнездо и аисты. Сегодня одна из птиц постоянно находится на месте, видимо, ожидая или уже взращивая птенцов.

2.JPG