Общий вес отработанных элементов питания, собранных учащимися школ Лидского района в ходе акции «Сдай батарейку – помоги природе!», составил 2 тонны 360 килограммов

Общий вес отработанных элементов питания, собранных учащимися школ Лидского района в ходе акции «Сдай батарейку – помоги природе!», составил 2 тонны 360 килограммов

О том, что пластик и отработанные элементы питания наносят вред окружающей среде, знают даже первоклашки. И в этом корреспондент «Лідскай газеты» убедился, побывав в средней школе №9 города Лиды. Впрочем, вчерашние дошколята не только владеют информацией по данному вопросу, но и вносят личный вклад в охрану природного мира... 

Более пяти лет ГУО «Лидский районный экологический центр детей и молодежи» проводит акцию «Сдай батарейку – помоги природе!» по сбору отработанных элементов питания. Участие в ней принимают все школы Лидчины. Ребята собирают батарейки, а в преддверии Международного дня энергосбережения, который ежегодно отмечается в ноябре, общеобразовательные учреждения передают собранные «трофеи» в экологический центр.

Так, по итогам прошлого года школьники Лидского района собрали 2 799 килограммов батареек. В этом году ребята также принимают участие в экологической акции. Отметим, что первоклассники – активные преемники доброй традиции. К примеру, сообщение о проведении экологической акции в 1 «Б» классе СШ №9 приняло соревновательный характер. Каждый из учеников стремился принести как можно больше представляющих угрозу окружающей среде бытовых отходов. В итоге в лидеры вышли Полина Иванч, Богдан Сак, Мила Сазонова и Артем Карпуть (на снимке слева направо). Всего же первоклассники собрали 8,5 килограмма батареек. И это вклад в охрану окружающей среды учащихся лишь одного класса. 

Итог участия в акции «Сдай батарейку – помоги природе!» всех учеников СШ №9 – 219 килограммов отработанных элементов питания.

Почему так важно собирать использованные батарейки отдельно от прочего бытового мусора и сдавать их на утилизацию? Ртуть, никель, кадмий, свинец, цинк, литий – вот далеко не полный перечень содержащихся в элементах питания тяжелых металлов. При выбрасывании батареек с обычным мусором, в процессе горения токсичные соединения попадают в воздух, а при коррозии – в почву и грунтовые воды. Вредные отходы таят в себе опасность для здоровья человека. Ядовитые элементы имеют свойство накапливаться в организме, поэтому даже в небольших количествах могут вызвать онкологические, репродуктивные и другие серьезные заболевания.

Всего одна выброшенная пальчиковая батарейка за время своего разложения (а оно достигает ста лет) – это загрязнение тяжелыми металлами порядка 20 квадратных метров земли, где могло вырасти два дерева, могли жить два крота, один ежик и несколько тысяч дождевых червей. А теперь самое время решить несложную задачку. При условии, что один элемент питания весит от 10 до 25 граммов, несложно сосчитать, сколько квадратных метров земли, деревьев, кротов, ежиков и дождевых червей спасли дети 1 «Б» класса, ученики СШ №9, школьники Лидского района.

А что будет с батарейками дальше? Утилизацией представляющих угрозу окружающей среде бытовых отходов займется ОАО «Брест-ВТИ». Предприятие является участником государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», производит сбор бытовой техники, утратившей свои потребительские свойства, утилизацию батареек и трубчатых ламп.

* * *

Кстати, специальные контейнеры для сбора отработавших свой срок элементов питания установлены во многих крупных объектах торговли Лиды – таких, как «Алми», «Потсдам», «5-й элемент» и другие. Так что свой вклад в сохранение экологической обстановки может внести каждый лидчанин. Достаточно лишь, идя в магазин, захватить с собой ненужную батарейку и опустить ее в контейнер, и тогда природа отблагодарит вас чистыми воздухом, водой и почвой.

Для чего собирают крышечки? Параллельно первоклассники насобирали два пятилитровых контейнера крышек. Заметим, что их сбором можно решить сразу две проблемы: улучшить экологическую обстановку и помочь тяжелобольным детям. Крышки пойдут на переработку, и, не тратя на  производство лишние ресурсы, из них сделают новые вещи, а вырученные средства используют на покупку необходимых лекарств, медицинского оборудования или средств реабилитации детям, в них нуждающимся.

Такова идея Натальи Кунцевич, которая в 2018 году основала частное учреждение по реализации социальных, благотворительных и экологических проектов «СоциоЭкоЦентр» и запустила проект «Новая жизнь в обмен на крышечки». Кстати, за участие в нем в 2019 году СШ №9 награждена благодарностью.

Собрали свыше двух тонн

Общий вес отработанных элементов питания, собранных учащимися школ Лидского района в ходе акции «Сдай батарейку – помоги природе!», составил 2 тонны 360 килограммов. Призовые места между учреждениями образования распределялись в пересчете количества сданных элементов питания на одного ученика. Итог таков.

Первое место у ГУО «Круповский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа», второе место разделили ГУО «Гончарский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» и ГУО «Можейковский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа». Третью ступеньку пьедестала заняли сразу четыре учебных заведения: ГУО «Средняя школа №8 г. Лиды», ГУО «Средняя школа №9 г. Лиды», ГУО «Белицкий учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» и ГУО «Песковский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»