Обустраивая малую родину. В Лиде возле нового детского сада в микрорайоне Индустриальный высадили липовую аллею

Обустраивая малую родину. В Лиде возле нового детского сада в микрорайоне Индустриальный высадили липовую аллею

В ноябре в микрорайоне Индустриальный откроют новый детский сад. А уже сегодня здесь появилась липовая аллея. В подарок малышам и в рамках глобальной экологической кампании «Обустроим малую родину!» ее высадили взрослые, рассказывает "Лідская газета".

Специалисты горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, работники жилищно-коммунального хозяйства, лидеры районной организации ОО «БРСМ» с утра и до обеда не выпускали из рук лопаты. Шутка ли, выкопать пятнадцать ям размером полтора на полтора метра, вынутую из каждой ямы глину заменить плодородным грунтом и только потом посадить деревья!

Октябрь-ноябрь – самое благоприятное время для высадки саженцев, – гарантируя, что все деревья приживутся, отметила начальник цеха «Зеленстрой» производственного подразделения зеленого хозяйства Лидского ГУП ЖКХ Алла Яскель. – Вообще, осенью можно высаживать деревья до тех пор, пока земля не замерзнет. А вот весной сроки куда более сжатые.

2.jpg

Несмотря на то, что липовая аллея появилась только сегодня, она куда старше будущих посетителей детского сада. Каждому дереву не меньше восьми лет. «Мы могли высадить деревья младше, но эти и крепче, и радовать глаз своим цветением начнут намного раньше. Кстати, липы переехали сюда из нашего питомника», – добавила Алла Ивановна. Объяснила специалист и почему выбор пал именно на этот род древесных растений, а, допустим, не на березы: густая, красивая крона липы куда лучше поддается формовке.   

Высаженная сегодня в микрорайоне Индустриальный липовая аллея – это пополнение списка добрых дел большой республиканской экологической кампании «Обустроим малую родину!», к которой  Лидский район присоединяется второй год подряд. За это время в нашем регионе было высажено уже более 1200 деревьев и 3000 кустарников.

3.jpg

Порядка тысячи кустарников и нее менее 350 деревьев появилось только в этом году, – поведал о результатах проделанного труда начальник Лидской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко. – Сотрудники инспекции принимали участие в посадке саженцев на территории не только города, но и района. Между тем наше участие в акции «Обустроим малую родину!» не ограничилось только пополнением зеленого фонда, также мы наводили порядок на территории заказника «Березина». Совместно с сотрудниками Лидского экологического центра детей и юношества были проведены ряд семинаров, конкурсных и других мероприятий.

Обустраивать малую родину на Лидчине будут до конца ноября. За этот период городских деревьев станет еще на полтысячи больше. В понедельник на заседании райисполкома утвердят места высадок саженцев – каждое должно быть обусловлено отсутствием каких-либо инженерных сетей, поскольку там, где они есть, сажать деревья запрещается.

4.jpg

«По итогу получится красивая аллея, по которой в будущем будет приятно прогуляться. А от мысли, что я посадил здесь деревья, становится приятно на душе». «Действительно, хочется, чтобы новая липовая аллея вдоль детского сада росла и только радовала глаз». Подвязывая последний саженец, говорили  между собой начальник Лидской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко и главный специалист районной организации ОО «БРСМ» Анна Данисевич. 

6.jpg

7.jpg