Очередной погодный рекорд. В августе температура была выше климатической нормы

Очередной погодный рекорд. В августе температура была выше климатической нормы

Средняя по Беларуси температура воздуха в августе этого года составила +17,7°С, что выше климатической нормы на 0,4°С. В отдельных районах температура воздуха повышалась до +30°С и больше.

В Брагине 13 августа зарегистрирован абсолютный максимум температуры воздуха – +33,3°С. В самые холодные ночи августа температура воздуха понижалась до +10°С и меньше. Абсолютный минимум температуры воздуха – +2,9° – зарегистрирован 5 августа в Брагине.

cornfield-1617947_960_720.jpg

За месяц в среднем по стране выпало 77 мм осадков, что составило 115 % климатической нормы. На протяжении месяца осадки выпадали крайне неравномерно. В первой декаде августа количество выпавших осадков было близким к климатической норме – 106 %. Самой влажной оказалась вторая декада августа, когда выпало более 2-х норм осадков – 214 %. Самой сухой выдалась третья декада месяца с количеством выпавших осадков 5,9 мм – 27 % климатической нормы.

Дожди носили в основном ливневый характер, сопровождались грозами и усилением ветра, местами достигали критерия опасного явления. Максимальное суточное количество осадков было зарегистрировано 13 августа на метеостанции Щучин – 76 мм, сообщает belgidromet.by.

Неблагоприятные условия для работы речного транспорта отмечались на Немане в Гродно, Днепре в Могилеве, Жлобине, Речице и Лоеве, наБерезине в Бобруйске, Соже в Кричеве, Славгороде и Гомеле.

Среднемесячная температура воды в реках и водоемах составила +15 +22°С, что близко к обычной для этого времени года.