Одной удочкой и на один крючок. В регионе введен запрет на лов рыбы

Одной удочкой и на один крючок. В регионе введен запрет на лов рыбы

С приходом весны начинается пора нереста большинства видов рыб наших водоемов. Рыба во время нереста собирается в группы, стаи, иногда довольно значительные, подходит к берегам, на мелководья, в затоки рек и заливы озер с густыми зарослями водных растений. В момент икрометания рыба теряет всякую осторожность.

В целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для весеннего нереста запрещается вылов всех видов рыбы в Гродненской области с 22 марта по 30 мая, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений. Срок запрета установлен постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь № 2 от 4 марта 2020 г.

Кроме того, на ряде водоемов Гродненской области Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды установлен сезонный запрет на любительское рыболовство. Так, в период с 1 апреля по 30 мая будет запрещено любительское рыболовство:

в Гродненском районе Гродненской области:

канал Августовский – от шлюза у деревни Немново до места его впадения в реку Неман;

пойменные водоемы реки Неман:

Келбасская затока у деревни Келбаски;

Бережанская затока у деревни Бережаны;

на участке реки Неман от плотины Гродненской гидроэлектростанции до водоприемного ковша водозабора ковшового типа открытого акционерного общества «Гродно Азот» у деревни Погораны Гродненского района.

в Мостовском районе Гродненской области:

пойменные водоемы реки Неман:

озеро Старый Неман-1 у деревни Хартица;

озеро Винобойское и озеро Новое у деревни Новинка;

затон без названия у деревни Дубно.

Гродненская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что до 15 апреля действует запрет на лов щуки обыкновенной, с 15 апреля по 30 мая наступает запрет на лов судака.

Специалисты просят сообщать о совершенных, совершаемых или предполагаемых для совершения нарушениях природоохранного законодательства по телефонам: 8-(0152)-33-70-00, моб +375-33-364-33-36 или на адрес электронной почты grodno_oi@gosinspekciya.gov.by.