Огурчик – в рост! Главные причины гибели завязей – вредители, а также жара, нарушения режима полива и неправильное формирование плетей

Огурчик – в рост! Главные причины гибели завязей – вредители,  а также жара, нарушения режима полива  и неправильное формирование плетей

Полезные советы по выращиванию огурцов.

Вредители

В первую очередь присмотритесь к растениям, нет ли на них насекомых-вредителей (колонии тли, трипсов) или арахнидов (паутинных клещей). Тлю выявить совсем несложно, ее хорошо видно на побегах и внутренней стороне листьев и завязей. Трипсы в длину достигают 1-2 мм, их легко увидеть невооруженным глазом. Паутинный клещ — самый мелкий вредитель среди вышеперечисленных, его можно и не увидеть. Но он выдает себя сам, плетя многочисленные паутинки, на нижней стороне листьев.  Избавьтесь от вредителей любыми доступными способами.

Температура и влажность


От жары ткани растений теряют тургор, листва и завязи обезвоживаются, желтеют и вянут. Старайтесь понижать температурный режим в теплице всеми доступными способами: притенением, частыми поливами грядок и дорожек.  С другой стороны, частые поливы приводят к повышенной влажности. Такой параметр микроклимата тут же провоцирует возникновение корневых и стеблевых гнилей. Верните его в норму некоторыми способами: почаще проветривайте теплицу, удаляйте нижние листья у огурцов и боковые побеги, особенно пожелтевшие. С гнилью боритесь с помощью извести-пушенки, присыпая пораженные части растений.

Макро- и микроэлементы


На развитие растений влияет наличие не только макро-, но и микроэлементов в почве. Избыток и дефицит способны привести к пожелтению листьев и завязей, поэтому подкармливайте удобрениями, в составе которых есть марганец, бор и медь. Они поддержат высокоурожайные растения.

Не та формировка

Формируйте огурцы в течение всего лета, поскольку обильное количество боковых ветвей и густая облиственность растению не нужны: большую часть питательных веществ растение потратит на поддержание жизнеобеспечения в ущерб плодоношению. В жаркую погоду формируйте тепличные огурцы в один стебель, и растение сможет поддерживать свой водный баланс в норме, не засохнет и не сбросит завязь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»