Океанологи открыли новый вид глубоководных китов

Океанологи открыли новый вид глубоководных китов

Он живет на глубине почти двух тысяч метров, чтобы скрыться от хищников.

Об этом сообщает МИР24 со ссылкой на  Proceedings of the Royal Society B.

Виду присвоили название «кит Рамари». Он существенно отличается от своих сородичей из Северного и Южного полушарий, поскольку его тело значительно эволюционировало за последние 500 тысяч лет.

Кит достигает 5 метров в длину и весит более 900 кг. Из нижней челюсти выходит крупный бивень.Ученые пока не знают численности популяции нового вида. Его представители редко появляются на поверхности воды. Отдельные особи были замечены у берегов Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Первый представитель китов Рамари попал в руки ученых в 2011 году, когда беременная самка выбросилась на берег Южного острова Новой Зеландии. Потребовалось несколько лет, чтобы доказать, что она действительно принадлежит к отдельной ветки клюворылых китов. Название виду дали в честь исследовательницы Рамари Стюарт.

«Редко можно обнаружить новые виды  китов, еще реже они получают имена их в честь женщин и коренных народов, чьи береговые линии посещают эти удивительные существа», – отметили авторы научной работы.

Глубокие слои Мирового океана остаются плохо изученными. По расчетам ученых, там может обитать до полутора миллионов неизвестных науке видов. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»