Охотился на зайца, застрелил косулю. Браконьера задержали в Вороновском районе

Охотился на зайца, застрелил косулю. Браконьера задержали в Вороновском районе

20 декабря Вороновским РОСК в отношении гражданина возбуждено уголовное дело.

19 декабря 2020 года сотрудники Лидской межрайонной инспекции обследовали охотничьи угодья учреждения «Вороновская РОС» РГОО «БООР». Внимание стражей природы привлекли многочисленные следы от внедорожника предположительно марки «ГАЗ» или «УАЗ».

Опыт подсказывал инспекторам, что такой транспорт часто используют браконьеры и другие любители легкой наживы, поэтому было принято решение проследовать по маршруту внедорожника. Подозрительные следы вели в деревню Поволока. Там, на одной из дворовых территории, сотрудники инспекции нашли автомобиль «ГАЗ 69», по внешнему виду машины было понятно, что она активно использовалась для передвижения по бездорожью. Кроме того, во дворе находились мужчины одетые в камуфляжную одежду, похожую на охотничью.

За подворьем было установлено скрытое наблюдение. Через некоторое время предчувствие защитников природы оправдалось. Инспекторы увидели, что двое мужчин, пытаются спрятать тушу косули за кучей навоза. Сотрудники инспекции незамедлительно направились для проверки законности добычи косули к домовладению.

В ходе проведенного разбирательства было установлено, что самка косули была незаконно добыта гражданином «К» около 14.00 19 декабря при охоте на пушные виды охотничьих животных  вблизи деревни Поволока.
  
При осмотре дворовой территории, в корпусе холодильника, были обнаружены – голова и другие части туш косуль. На вопрос о законности добычи косули, голова которой была обнаружена в корпусе холодильника, а также иных фрагментов животных, гражданин «К» пояснил, что 13 декабря он охотился на зайца. Во время охоты увидел косулю и одним выстрелом дроби незаконно добыл ее. Мясо животного он частично употребил в пищу, а остальное, поврежденное дробью, мясо скормил собакам.

124.png

Также гражданин «К» пояснил, что в конце ноября во время охоты он обнаружил мертвую косулю. Тушу он на своем автомобиле привез домой, где разделал и скормил собакам. Объяснить наличие остальных фрагментов животных нарушитель не смог.

В ходе осмотра следственно-оперативной группой Вороновского РОВД изъято: мясо косули весом 25,8 кг, двуствольное гладкоствольное охотничье ружье марки «ИЖ-58» 16 калибра, одноствольное гладкоствольное охотничье ружье марки «МР-153» 12-го калибра, двуствольное гладкоствольное охотничье ружье марки «ИЖ-27» 16 калибра, 44 патрона (снаряженных – дробью, картечью, пулей), автомобиль «ГАЗ 69», автомобиль «Фольксваген Гольф».
  
20 декабря Вороновским РОСК в отношении гражданина «К» возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282 УК РБ.

В ходе осмотра хозяйственной постройки там были обнаружены три ставных сети, общей длинной 70,4 м, а также два сетных экрана. В отношении гражданина «К» составлен административный протокол по статье 15.36 КоАП Республики Беларусь (незаконное хранение рыболовных сетей).

Областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает: если вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах любых нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на телефон «доверие», по номеру +375-33-364-33-36 (МТС) или отправить зафиксированные фото или видео-факты нарушения в Viber на номер +375-33-364-33-36.

Просим Вас не оставаться равнодушными к варварскому отношению к природным богатствам нашей страны и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»