Опасен и очень привлекателен. Почему волчеягодник получил такое название и как это связано с волками?

Опасен и очень привлекателен. Почему волчеягодник получил такое название и как это связано с волками?

Волчьи ягоды нередко приравнивают к хищникам Беловежской пущи.

На первый взгляд красивое растение с розовыми цветами и ярко-красными ягодами таит в себе большую опасность для человека.

Волчье лыко, волчий клык, волчий перец, волчий плющ, волчник, волчажник – все это народные названия кустарника волчеягодника обыкновенного или Daphne mezereum L. Они указывают вовсе не на то, что волк лечится корой, цветами или плодами растения. Издревле в народе считалось, что все связанное с волком злое, опасное и смертельное, потому и кустарнику достались эти волчьи эпитеты, прямо указывающие на его ядовитость.

5.jpg

Как отмечают сотрудники научного отдела Национального парка "Беловежская пуща", волчеягодник не просто опасен, но еще и очень привлекателен – душистые ярко-розовые цветы притягивают к себе внимание в лесу ранней весной. Такие цветы сразу хочется собрать в букет или, как минимум, понюхать. Из-за приятного запаха во многих странах его называют лесной сиренью. Однако аромат этих цветов может вызвать головную боль, а ягоды – красные, блестящие – сильно ядовиты. Без вреда для себя их могут потреблять лишь некоторые виды птиц. Ядовиты все части кустарника. Даже в коре кустарника, в особенности весной, содержится большое количество токсических веществ. Поэтому не очень понятно, каким образом в старину волчье лыко использовали для плетения женских шляпок и различных бытовых изделий.

Избежать отравления волчеягодником очень легко – не рвите ни цветов, ни ягод, просто фотографируйте и любуйтесь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»