Орел залетел в Иран и отправляет российским ученым дорогие СМС о своем местоположении

Орел залетел в Иран и отправляет российским ученым дорогие СМС о своем местоположении

Во время проекта по наблюдению за орлами на степную орлицу надели датчик, который из-за изменения маршрута птицы шлет дорогие сообщения, информирует Новосибирск онлайн.

Всего новосибирские ученые наблюдали за 13 птицами и рассчитывали, что после отдыха в Казахстане они вернутся в Россию и только затем отправятся в Иран, Саудовскую Аравию и Египет. Но одна из них нарушила планы ученых.

— Орлица Мин родом из Хакасии. Птица, проведшая это лето в Казахстане вне зоны действия мобильных операторов, умудрилась так стремительно "выскочить" в Иран, что все ее летние локации остались неотправленными. И теперь, остановившись на свалке в Иране, она шлет нам сотни дорогущих СМС со своими летними локациями… по 49 рублей за штуку, истратив весь коллективный кредит наших орлов, — пояснили специалисты.

При этом слежение за птицами с помощью GPS-GSM технологии в основном не накладное. Датчик с заданной частотой связывается со спутниками системы GPS, получает координаты птицы, записывает их во внутреннюю память и собирает их в СМС, которые получают ученые, как только птица оказывается в зоне действия сети.

Чтобы хоть как-то окупить затраты на проект, специалисты запустили акцию «Закинь орлу на мобилку!», которая продлится до конца 2019 года.