«Остается собирать лисички и зеленки»: грибники уходят на финальную «тихую охоту»

В этом году по сравнению с прошлым грибной сезон оказался скуповат. Грибники сетуют на засуху и недостаток «теплых» дождей. А некоторые и вовсе признаются – если бы не любовь к собирательству, в лес бы не пошли.

DSCN4542.jpg

Людмила
предлагает своим покупателям грибы на любой вкус – от самых ходовых лисичек и боровиков до ежевиков и черного груздя. Женщина утверждает –  «урожайность» в этом году «не ахти», спасает только фанатичное пристрастие к делу:
Сама гродненка, а по грибы езжу за 50-60 километров от дома. Собираю преимущественно в Гродненском районе. Знаете, на границе с Литвой есть озеро –рядом места действительно грибные. Да и то в нынешнем сезоне слабовато удавалось набрать. Хорошо растут только грузди – не привередливый гриб, но и не очень ходовой. С ним в хозяйстве мороки много – замачивать перед варкой нужно 3-4 дня, по несколько раз меняя воду. А забудешь – все пропало.

черные грузди.jpg

С тем, что с грибами в этом году туго, согласился и заядлый грибник Виктор. Мужчина обычно выезжает на «грибную охоту» в район Гожи, признается – около двух недель назад вернулся домой практически с пустым ведром:
Когда в лес зашел, сразу понял – ничего я тут не соберу. Определил просто – по мухоморам. Если их полно, значит, и на другие грибы местность будет богата. А тут – пустота.

боровик.jpg

К разговору подключилась и Татьяна, заметив, что хуже всего дела в этом сезоне обстоят с белыми грибами – самыми, на ее взгляд, вкусными и востребованными у покупателей:
За боровиками выезжаю обычно в пять утра и хожу по лесу минимум до обеда. За это время удается собрать не более пяти килограмм. И это притом, что я заядлый грибник, знаю места, как говорится.

DSCN4536.jpg

На самые дефицитные белые грибы и цена соответствующая – от 20 рублей за литр. Маховики, подберезовики и подосиновики, маслята, лисички и зеленки отдают в среднем по 5 рублей за литр. «По дешевке» продают только черные грузди – их много, а покупателей на них мало. Хотя продавцы говорят, отпускать товар часто приходится ниже изначально заявленной цены.

зеленки.jpg

Грибной сезон между тем подходит к концу. В скором времени в лесу можно будет найти разве только лисички и зеленки. Их, по утверждению грибников, собирают до первого снега, даже при ночных заморозках.

DSCN4534.jpg

Специалист отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых территорий областного комитета охраны природных ресурсов и окружающей среды Павел Матейко подтвердил – грибы в этом году действительно «подкосила» жара:
Грибы любят умеренный климат. Идеальная температура воздуха для них – плюс 23-24 градуса. Засуха для грибниц губительна. Для того, чтобы грибной сезон оказался урожайным, должно выпадать достаточное количество осадков. В этом году лето выдалось затяжным и очень жарким, дождей практически не было. Вот вам и итог.

08c1d5f773cfc5b300568c9e39eb48e6.jpg

Пока же остается «охотиться» на лисички с зеленками и надеяться, что будущий год порадует заядлых грибников и простых любителей собирательства куда большим изобилием лесных даров.

66705c3bdce55b1e259f28f35971ad7a.jpg


СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Жительница Лиды нашла боровик весом в полтора килограмма

Грибные места. Куда отправиться на тихую охоту