Остались зимовать. Какие птицы-мигранты не улетели на юг из Беловежской пущи

Остались зимовать. Какие птицы-мигранты не улетели на юг из Беловежской пущи

Зима продолжает удивлять.

На сей раз героями стали пернатые из Беловежской пущи. На незамерзающих водоемах Нацпарка до сих пор регистрируются птицы, которые с наступлением зимы, обычно улетали в теплые края.

В научный отдел приходят сообщения о нестандартных для данного времени года встречах с пернатыми. Здесь регистрируются такие птицы как шипуны, кликуны, гоголи, кряквы и даже цапли.

– Если млекопитающим на зиму никуда «уходить» не нужно, то для многих представителей орнитофауны отсутствие снежного покрова и преобладающие положительные температуры позволили пересмотреть свои планы по отлету в теплые края, – рассказали в научном отделе Нацпарка "Беловежская пуща".

Остались дома лебеди-шипуны, лебеди-кликуны, кряквы и гоголи. Реже встречаются другие представители утиных. На водоемах встречаются серые и большие белые цапли.

Как и в прошлом году поступают многочисленные сведения о нахождении на территории гусей и серых журавлей. В конце декабря 2020 года одинокий серый журавль отмечен вблизи агрогородка Каменюки, еще одна птица наблюдалась возле урочища Чемеровщина.

10 января четыре птицы, издавая громкие трубные крики, в компании двух лебедей-кликунов кормились на кукурузной стерне возле деревни Новицковичи. А возле урочища Злятино зарегистрировано сразу пятнадцать серых журавлей.

В декабре минувшего года, в месте слияния рек Правая Лесная и Левая Лесная, держались отдельные небольшие группы серых гусей.

Все реки Беловежской пущи свободны ото льда, поэтому на многих из них остались рыбачить ярчайшие птицы – зимородки.

Встреча таких пернатых не является чем-то феноменальным, а лишь подтверждает то, что в последние годы растет численность зимующих птиц на западе Беларуси и на востоке Польши.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»