Отходы крахмального завода стали причиной мора рыбы на реке Гольшанка

Отходы крахмального завода стали причиной мора рыбы на реке Гольшанка

Отходы ОАО "Гольшанский крахмальный завод" стали причиной мора рыбы на реке Гольшанка (Ольшанка) в Гродненской области, сообщила  пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Мелешкова.

Оперативные группы, созданные в Гродненском и Минском областных комитетах природных ресурсов и охраны окружающей среды, лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды при Минприроды (Сморгонская и Молодечненская межрайонные лаборатории аналитического контроля) произвели отбор проб поверхностных и сточных вод на пяти участках реки Гольшанка (Ольшанка) на территории Ошмянского и Воложинского районов. Отобраны пробы сточных вод аварийного сброса с карт накопителей ОАО "Гольшанский крахмальный завод".

Проведенные исследования в месте аварийного сброса с карт накопителей ОАО "Гольшанский крахмальный завод" зафиксировали превышение показателей биохимического потребления кислорода - 161 ПДК (предельно допустимой концентрации), химического потребления кислорода - 36 ПДК, по амоний-иону - 24 ПДК, по фосфат-иону - 21 ПДК, по взвешенным веществам - 6 ПДК. Причиной превышения этих показателей является поступление в воду большого количества органических и биогенных веществ. В реке выше места аварийного сброса эти показатели находятся в пределах нормы.

Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды начал административный процесс в отношении виновного лица. По предварительным расчетам, ущерб, причиненный окружающей среде, составил Br2,5 тыс.