Озеро, в котором ловил рыбу Понятовский, начало высыхать. И вот что сделали депутаты

Озеро, в котором ловил рыбу Понятовский, начало высыхать. И вот что сделали депутаты

Поговаривали, что водоем уже не вернуть, надо засыпать. Но жители были категорически не согласны.

Новости Беларуси. Кто приходит на помощь гражданам, чтобы решить непростую ситуацию? Две разные истории: в одном случае жители деревни страдали из-за плохой дороги на своей улице, во втором – горожане защищали свою излюбленную зону отдыха, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Но и там, и там, бороться за интересы людей стали местные депутаты.


Что из этого получилось, расскажет Галина Буро.

Если в деревне Василевичи еще недавно дожди оборачивались проблемой, то вот в Гродно на улице Репина горожане, наоборот, с надеждой ждали осадков. Ведь они хоть как-то еще подпитывали их любимый живописный пруд. Многие годы жители наблюдали, как водоем мельчает и превращается в лужу. Тогда и забили тревогу. Местные службы пробовали доливать воду в пруд, получалось дорого и малоэффективно. Поговаривали, что водоем уже не вернуть, надо засыпать. Но жители были категорически не согласны.

deputaty_pochinili_ozero_12.05.2021_3.jpg
Галина Буро, корреспондент:
Краеведы добавляли: пруд с королевской историей. Предполагают, что в конце XVIII века здесь ловил рыбу последний король Речи Посполитой – Станислав Август Понятовский, водоем входил в парковый ансамбль его летней резиденции.



Исторический водоем горожане решили защищать. И обратились к своему депутату Елене Железнякович. Она помогла наладить диалог между городской властью и коммунальными службами.

deputaty_pochinili_ozero_12.05.2021_5.jpg
Елена Железнякович, депутат Гродненского городского Совета депутатов:
Решили сделать таким образом: услать дно этого озера гидроизоляционным материалом, наполнить на высоту 1,5 метра, облагородить берега. И таким образом наполнить бассейн нашего озера водой, и он будет это держать.

deputaty_pochinili_ozero_12.05.2021_8.jpg

deputaty_pochinili_ozero_12.05.2021_6.jpg
Ядвига Сакович, жительница Гродно:
Сделали красиво. Теперь, я говорю, даже сегодня, вроде и дождик идет, но мы, бабули с палочками, мамочки с деточками, с колясочками. И мы, знаете, не ожидали, что даже в такие короткие сроки.

Ядвига Сакович всю жизнь прожила на этой улице, еще девчонкой в пруду ловила рыбу, кормила уток и лебедей. Теперь женщина уже на пенсии, занимается скандинавской ходьбой, и вновь у любимого водоема. Рада, что есть люди, которым небезразличны проблемы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»