Первого новорожденного назвали Пул. Как в Беловежской пуще возрождали популяцию зубров?

Первые пять зубров появились на белорусской части пущи 1 июня 1946 года. Перевезли их из Беловежи по решению Международного общества по спасению зубра.

Такая необходимость в популяции этого вида связана с тем, что после окончания Второй мировой войны при установлении государственной границы весь зубропитомник оказался на территории Польши.

Новоиспеченных подопечных звали так: Пустош (1 год), Пуф (6 лет) и его сестра Пурпура (3 года), Пугинал (4 года) и его сестра Пуля (7 лет).

Интересно, что Пуля в том момент была беременной. В этом же году, 8 ноября 1946 года, она родила зубренка. Ему дали имя Пул. Папа Пула, Плиш, остался в польской части Беловежской пущи.

1.jpg

Это был первый зубренок, родившийся на территории белорусской части Беловежской пущи (и в Беларуси в целом). Начинались холода. И хоть зимы тогда были суровые, благодаря работе команды ученых и заботливому уходу Пул-первенец выжил, рассказали в научном отделе Нацпарка "Беловежская пуща".

К слову, все привезенные животные имели примесь крови зубра кавказского. Зубров поместили в новый питомник на территории Переровского лесничества, недалеко от усадьбы Вискули. Перед всеми стояла важная и ответственная задача по возрождению вида и его возвращению в дикую природу.

Все зубры фиксировались в родословную книгу. Для всех животных определенные индексы, которые одновременно означали принадлежность к группам по происхождению и месту рождения.

Интересный факт

В белорусской части Беловежской пущи зубров называли на Б: Белушка, Белочка, Березка, Бег, Беслан, Бегония, Берлога. Но так как в Беловежской пуще имелись зубры двух линий, посредством первых слогов их четко разделяли. Так, для советской части пущи зубры кавказско-беловежского происхождения, к каким относилась впервые выпущенная на волю группа животных, имели клички с первыми двумя буквами Бе. В то же время чистокровные беловежские зубры имели клички, начинающиеся со слога Ба: Бархат, Банан, Бакен, Банкетка и т.д.

Для польской части Беловежской пущи клички кавказско-беловежских зубров начинались с Пу: Пугинал, Пустош, Пуща, Пурпура и т.д., чистокровных беловежцев – с По: Подхоронжий, Побор, Польна, Польфа и т.д. Свои клички имели и зубры в России, которые начинались с первых двух букв – Му – (беловежско-кавказских) и Мо – (беловежских).

За всю историю возрождения зубра в белорусской части Беловежской пущи родились более 2,5 тысячи телят, которые стали в дальнейшем основателями отечественных микропопуляций, а также пополнили генофонд 22 микропопуляций шести других стран.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»