Питается только живым кормом и активна для своего возраста. Как ухаживают за коброй в Гродненском зоопарке

Питается только живым кормом и активна для своего возраста. Как ухаживают за коброй в Гродненском зоопарке

В зоопарке она поселилась 27 лет назад.

Работники зоопарка на своем YouTube-канале ведут рубрику “Неизвестный зоопарк”, в которой показывают “закулисье” зоопарка и рассказывают о повседневной работе. На этот раз выпуск посвятили моноклевой кобре, которая обитает здесь уже почти 30 лет.

Как рассказали в Гродненском зоопарке, моноклевая кобра – единственная ядовитая змея в коллекции зоопарка, к тому же настоящий старожил. В зоопарке она поселилась 27 лет назад: сперва обитала в старом “Террариуме”, затем “пережила” реконструкцию и наконец переехала в новый павильон.

Кобра живет в специальном боксе и на обозрении не находится, так как в новом “Террариуме” нет помещений, предназначенных для содержания ядовитых змей. Для своего возраста она достаточно активна. У кобры хороший аппетит и нормальное самочувствие. Питается змея один раз в неделю и исключительно живым кормом. По характеру кобра довольно нервная и неуживчивая особа.

Интересные факты:

– моноклевая кобра получила свое название за знак монокля на «капюшоне», а у очковой кобры этот знак двойной,

– этот вид змей занимает ареал от Северной Индии до северной части полуостровной Малайзии,

– моноклевая кобра – типичная сухопутная змея, но она не боится воды и хорошо плавает. Яд моноклевой кобры очень токсичен, одновременно действует на ткани и нервную систему: в его состав входят нейротоксины и цитотоксины.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»