Плюс тринадцать малышей. В зоопарке Гродно пополнение в семье черепашек

Плюс тринадцать малышей. В зоопарке Гродно пополнение в семье черепашек

Гродненский зоопарк в последнее время все чаще радует необычными историями. То совенок Яша становится героем соцсетей; хэдлайнером в instagram становится тигр Шерхан: его тайную жизнь посмотрела не одна сотня пользователей. А пополнение в семье енотиков помните? Два полосатика быстро стали всеобщими любимцами.

И вновь в зоопарке произошло радостное событие: в "Террариуме" появились новорожденные болотные черепашки.

– В нашем "Террариуме" живет 13 черепах этого вида, но приплод от них удалось получить лишь однажды – в конце 80-х годов прошлого века, – рассказали в зоопарке Гродно. – С тех пор болотные черепахи в зоопарке не размножались. И вот в этом году, после необходимого периода покоя – зимовки, один из самцов начал проявлять интерес к "очень перспективной" самочке. Через некоторое время самочка отложила в песок 13 яиц. Чтобы сделать все правильно и для развития яиц выполнить все необходимые условия, мы поместили кладку в контейнер на специальный грунт, а затем на протяжении двух месяцев ее грели, увлажняли и вентилировали…


И через 69 дней на свет появились 13 крохотных черепашек. Первое время малыши питались только за счет желточного мешка, расположенного у них на брюшке. Но сейчас малыши подросли и уже начинают питаться самостоятельно. Живут маленькие черепахи в небольшом обогреваемом аквариуме и, конечно же, отдельно от родителей. На сегодняшний день все 13 здоровы, активны и хорошо себя чувствуют.

Интересные факты

Болотная черепаха – единственный представитель отряда черепах, обитающий в Беларуси.

Болотных черепах считают вредителями рыбоводства ошибочно, ведь рыбой они почти не питаются.

Длина новорожденных не превышает 25 миллиметров, а масса — 5 граммов.

Болотная черепаха занесена в Красную книгу Республики Беларусь. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»