Почти 245 м3 мусора и 22 протокола. Кто и где мусорит на дачах?

Более 80 процентов садоводческих товариществ в Гродненском районе организовали у себя вывоз мусор. И все же стихийные свалки возле дачных массивов никуда не исчезли.

Многих садоводов в прошлом году порадовало продление городского автобусного маршрута №35 до озера Юбилейного. Появилась возможность чаще бывать на своих огородах. Однако на остановке  «Вишня», где садятся и выходят большинство дачников,  часто можно увидеть свалку мусора. Это уже почти местная достопримечательность. Установленные урны не вмещают всех отходов, которые приносят сюда огородники. Выходя из автобуса, можно наступить на разбросанные бутылки или пакеты из пластика.

Цифры статистики эту ситуацию лишь усугубляют. В Гродненском районе и черте города Гродно расположены 402 садоводческих товарищества. По закону об обращении с отходами они обязаны заключать договоры на вывоз мусора.

Количество садоводческих товариществ, у которых есть схемы обращения с отходами и договоры по вывозу отходов, заключенные со «Спецавтохозяйством» или индивидуальным предпринимателем, за последние годы значительно возросло, – рассказал главный специалист Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Крастин. – Природоохранная служба активно работает в этом направлении. Выезжаем в садоводческие товарищества, встречаемся с их председателями. К сожалению, не всегда получаем желаемый успех. Нередко председатели ссылаются на то, что нет средств, чтобы организовать вывоз мусора, потому что не все садоводы платят членские взносы. Говорят, что садоводы не мусорят, не выбрасывают, а вывозят отходы. Но на самом деле это не всегда так. Считаю, что законодательство в отношении садоводческих товариществ, необходимо ужесточить, усилить их ответственность за загрязнение прилегающих к ним территорий.

2083ff03910ac373c7180c48349bae7a.jpg

Александр Крастин называет еще одну проблему, которая сейчас обострилась. Садоводы нередко разводят на участках  золотарник канадский в качестве декоративного растения. Как и борщевик, это одно из самых опасных растений на территории нашей страны. Он очень быстро распространяется в лесу, вытесняя даже грибы и ягоды. Под сплошным покровом золотарника уже ничего не растет. Каждое растение производит до 100 тысяч семян. Всходы у растения невероятные – до 95%. Работники охраны природы настоятельно рекомендуют садоводам избавиться от этого растения. При непринятии мер наступает административная ответственность, и в этом плане природоохранная служба настроена очень серьезно.

Ситуация с загрязнением лесов по сравнению с прошлым годом улучшилась, – отмечает инженер по охране леса Гродненского лесхоза Сергей Шпорко. – В Гродненском лесхозе для вывоза мусора задействованы две грузовые машины. В нынешнем году за восемь месяцев мы уже собрали и вывезли около 244 кубических метров мусора. В 2017 году за тот же период было чуть ли ни вдвое больше.

Положительный эффект дает повышение экологической грамотности среди жителей, организация вывоза мусора в садоводческих товариществах, и что тут скажешь –использование фотоловушек для фиксации нарушителей.

1029778103.jpg

 К сожалению, не все садоводы хотят понимать, что в лес нельзя выбрасывать не только бытовой и строительный мусор, изделия из пластика. Дачники нередко несут с участка в лес скошенную траву, ботву. Можно увидеть в лесу горы гнилых яблок, картофеля, помидоров. Садоводы думают, что это допустимо, перегниет и лесу вреда не принесет. Но за это, как и за другой мусор, можно получить штраф.

Службой охраны леса в нынешнем году составлены 22 протокола за загрязнение леса, за прошлый год – 54 протокола. Штраф для физических лиц составляет до 20 базовых величин. Помогают лесной охране выявлять нарушителей скрытые камеры. Так называемые «фотоловушки» впервые появились в декабре 2014 года. Местоположение их постоянно меняется.

0_a749c_e2d62164_L.jpg

Будь в курсе

♦ Согласно «Типовым правилам внутреннего распорядка садоводческих товариществ», товарищество обязано заключить договоры на оказание услуг по удалению отходов с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, оказывающими такие услуги.

♦ На территории товарищества в общедоступных местах должны быть оборудованы места сбора и временного хранения отходов. При определении необходимого количества контейнеров для централизованного сбора отходов необходимо исходить из количества участков в товариществе – контейнер 0,75 кубических метра на 30 и менее участков.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

В Гродно стартовал проект «Новая жизнь в обмен на крышечки». Вырученные средства пойдут на помощь детям

Жительница Дятловского района пострадала при сжигании мусора