Почти 380 кубометров мусора убрали на Гродненщине в рамках акции «Чистый лес»

Почти 380 кубометров мусора убрали на Гродненщине в рамках акции «Чистый лес»

Инициированная Министерством лесного хозяйства республиканская акция «Чистый лес» завершилась.

По предварительным оценкам, в экомарафоне по всей стране участвовали более 40 тысяч человек. В Гродненском регионе к зеленой акции присоединились свыше 5000 добровольцев. Это на тысячу больше, чем ожидалось.

Как сообщили в Гродненском ГПЛХО, лесхозы региона заранее определили перечень объектов для работы волонтеров. Особое внимание было отведено благоустройству знаковых объектов и памятных мест, наведению порядка в местах массового отдыха населения, лесных массивах вокруг населенных пунктов, лесополосах вдоль автомобильных и железных дорог. 

Благодаря участникам акции за сутки в области удалось убрать почти 380 кубометров разного вида мусора и ликвидировать не один десяток несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов. Приведены в порядок и отреставрированы 6 мест отдыха в лесном фонде лесхозов региона. Лесные территории обзавелись «новоселами»:  сразу на 150 гектарах разместились новые посадки.

Активно поддержали акцию на местах. В Лиде, например, убрали территорию уникального ботанического объекта – парка «Горни», представляющего собой дендрологическую ценность. На Скидельщине благоустроили территорию вокруг могилы жертв фашизма сожженной деревни Синий Камень. «Задышал» свободнее и дендропарк в центре Сморгони, его также очистили от мусора и благоустроили. Кроме того, в будущей столице областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2019» появилась памятная березовая аллея. 

Одним словом, объем работ в регионе проделан внушительный. Но лучше бы изначально относиться к природе по-человечески.