Почти самый опасных хищник. Как орлан-белохвост поселился в Беловежской пуще

Почти самый опасных хищник. Как орлан-белохвост поселился в Беловежской пуще

В царстве животных, безусловно, самым сильным считается лев. Но и в других ареалах есть свои лидеры. Самым крупным и грозным представителем пернатых считается орлан-белохвост. Этого красавца можно найти на страницах Красной книги Республики Беларусь (II категория охраны).

Орлана-белохвоста боятся и остерегаются как мирные, так и хищные птицы рангом ниже. В истории есть немало случаев, как орланы, помимо уток, добывают цапель и аистов.

– Эти хищники прямо из гнезда могут украсть взрослых птенцов канюка и даже большого подорлика. Не стать его добычей умудряются лишь хитрые да изворотливые представители пернатых, – рассказали в Нацпарке "Беловежская Пуща".

2.jpg

К слову, в Национальный парк орлан-белохвост – попал из Ивацевичского района.

По цветным кольцам на лапах сотрудники выяснили, что орлан прибыл в Беларусь из Польши, где помечен еще в 2009 году. Его нашли на дороге около линии электропередачи. Когда выяснили, что птица не может взлететь, она была отловлена сотрудниками ЛОХ «Выгоновское».

Предположительно птица могла травмироваться о воздушные ЛЭП, однако внешних повреждений специалисты не выявили. Пока орлан находится под наблюдением в демонстрационных вольерах с дикими животными Национального парка.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»