Под Гродно к людям прибился аист: птица привыкла и к хозяевам, и к домашним животным

Под Гродно к людям прибился аист: птица привыкла и к хозяевам, и к домашним животным

Хозяин Александр Кузмич подобрал ее с поврежденным крылом.

Черно-белое оперение, длинные ноги и красный клюв – в этом описании легко узнать аиста. Такой необычный питомец поселился у семьи Кузмич в Озерах. Как пернатый оказался в числе домашних питомцев, узнавала корреспондент «Перспективы». 
 
По-хозяйски во дворе жилого дома по огороду среди цветов расхаживает аист. Посторонних птица боится, увидев нас, сразу бежит к хозяину. Александр Кузмич ласково успокаивает питомца и объясняет: «Алиса пока привыкла только к нам, от чужих прячется». 
 

 
Уже много лет аисты облюбовали дерево около местного магазина, каждый год там обустраивают гнездо. Вот как раз рядом с ним 15 августа и нашли ослабленного птенца. 
 
– Видно, когда пернатые учились летать, один аистенок ударился где-то или зацепился и упал в бурьян. Там с поврежденным крылом его нашли мои знакомые, выхаживали около двух недель. Они – дачники, поэтому оставить птицу у себя на осень не могли, попросили приютить у нас. А как тут откажешь? – вспоминает Александр Чеславович. 
 
Мужчина обустроил пернатой гостье спальное место: сделал в сарае небольшой загончик с мягкой подстилкой и миской. Когда питомец проголодается, настойчиво ходит за членами семьи и легонько щиплет клювом, как бы намекая, что дело близится к обеду. Питается Алиса замороженной килькой, но и сама не против поохотиться. Ловит мышей, спасает хозяйский огород от насекомых и выслеживает лягушек. Иногда даже забирает из миски порцию рыбки и несет ее в пруд, а оттуда уже вылавливает добычу клювом. На удивление, аист быстро социализировался, привык к людям и другим домашним питомцам в семье. С удовольствием играет с котятами и совсем не боится собаки. 
 

 
Перелома у птицы нет, но летать она еще не может. Как замечает хозяин, тяга к небу у Алисы точно есть. 
 
– Бывает, увидит мимо пролетающий косяк птиц, смотрит так внимательно. Кажется, что тоскует. Потом пару часов ничего не ест, ходит печальная, – рассказывает хозяин.
 

 
Сомнений нет, если бы не добрые люди, взявшие аиста под свое крыло, птица не выжила бы. А сейчас набирается сил и потихоньку учится летать. 
 
– Жить у человека аист может, главное, чтобы в его рационе обязательно было мясо, – рассказала заведующий отделением птицы Гродненского зоопарка Эльвира Морозевич. – Скорее всего, даже при условии полного выздоровления аист поселится недалеко от своего хозяина и будет прилетать в гости за порцией лакомства. 
 
Кстати, Александр Кузмич много лет проработал егерем в Озерском лесничестве, поэтому спасать братьев наших меньших ему не впервой. Например, недавно он освободил запутавшегося в мусоре детеныша косули. 
 


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке! 
Редакция газеты «Гродненская правда»