Пока рекорд августа на Гродненщине не побит, но всё возможно. Со вторника синоптики прогнозируют усиление жары

Пока рекорд августа на Гродненщине не побит, но всё возможно. Со вторника синоптики прогнозируют усиление жары

Август характеризуется неустойчивым температурным режимом.

Несмотря на то, что лето движется к своему календарному завершению, жара отступать пока не собирается. Наоборот, со вторника синоптики прогнозируют до +30 градусов и выше. По предварительному прогнозу 24 и 25 августа на большей части территории Гродненской области воздух прогреется до +30…+33 градусов. Жаркая погода сохранится до конца недели, а вот осадки не ожидаются.

Нынешний август характеризуется неустойчивым температурным режимом. Первая декада оказалась холодной, в большинстве суток среднесуточная температура воздуха была ниже климатической нормы на 1-3 градуса. Самая низкая температура воздуха в ночные часы зарегистрирована 7 августа в Волковыске – всего +9,5 градуса.

Вторая декада оказалась значительно теплее первой, преобладала жаркая погода. Средняя температура воздуха за сутки в основном превышала климатическую норму на 5-6 градусов. Днем воздух прогревался до +25…+30 градусов. Самая высокая температура воздуха зарегистрирована 18 августа в Лиде – плюс 31,4 градуса, сообщила «ГП» инженер-синоптик филиала «Гроднооблгидромет» Елена Зволимбовская. Несмотря на жаркие дни, прежний рекорд, когда 29 августа в Гродно столбики термометров зафиксировали +36,2 градуса, пока не побит.

По области отмечается дефицит осадков. Например, за первую декаду выпало от 2 мм (Новогрудок) до 24 мм (Лида), или 10-95 процентов климатической нормы. За вторую декаду их было еще меньше. В Щучине, в частности, на протяжении десяти дней не было дождя, в Ошмянах и Лиде выпало меньше 0,1 мм осадков, в Гродно и Новогрудке – 0,8 мм. Для сведения, климатическая норма второй декады по области составляет от 18,6 до 21,9 мм осадков.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»