В 2019 году в Лидском районе предписания о наведении порядка получили почти 230 дачников. Почему мусорят на сотках?

В 2019 году в Лидском районе предписания о наведении порядка получили почти 230 дачников. Почему мусорят на сотках?

В садоводческие товарищества Лидского района медленно, но уверенно возвращается жизнь – горожане открывают дачный сезон. И независимо от того, проживают ли хозяева на своей даче все лето или приезжают только по выходным или в отпускной период, сажают огороды или используют участок исключительно «под травку», красоту на своих шести сотках стремятся навести все. 

Вот только это стремление к чистоте, к сожалению, не всегда ведет к порядку: количество мусора убывает на участках, но прямо пропорционально увеличивается в лесных массивах, оврагах, на обочинах. Не по волшебству, конечно, а «стараниями» отдельных недобросовестных дачников. И выбрасывают они не только бытовой мусор, старую одежду или пластиковые бутылки, но и остатки строительных материалов, автомобильные шины и даже старую технику. По крайней мере, такую картину журналистам «Лідскай газеты» приходилась видеть не раз. 

Может, в сознании людей что-то изменилось? На этот вопрос ответил «антимусорный» рейд, в который корреспондент отправился вместе с главным специалистом отдела по государственному контролю за использованием и охраной земель управления землеустройства рай-исполкома Сергеем Гущинским и инспектором инспекции надзора и профилактики Лидского РОЧС Георгием Борщенко.

У себя порядок, за забором беспорядок?

Не успев отъехать от редакции, главный специалист управления землеустройства вводит в курс дела: «Начнем с проверки садоводческих товариществ, в которых ранее возникали стихийные свалки, а после проверим информацию от граждан». С собой у Сергея Гущинского копии протоколов прошлых лет, несколько чистых бланков на случай фиксации нарушений. Забегая вперед, отмечу: ни один из них не пригодился. 

Садоводческие товарищества – тема болезненная, – начал Сергей Петрович. – Дачников у нас много, а вот с порядком на дачах, к сожалению, бывает беда. Хотя, нужно признать, положительные перемены есть, и они значительные. Практически во всех садоводческих товариществах установлены мусорные контейнеры, которые по мере заполняемости вывозятся (с ЖКХ заключены договоры). Вдобавок люди стали более сознательными, неравнодушными и… бдительными: выслеживают тех, кто идет в лес с полной тачкой, а возвращается налегке или оставляет мешки с мусором у дороги, достав их из салона автомобиля, о нарушениях сообщают председателям садоводческих товариществ, а те – нам или в природоохранную службу. 

22.jpg

Такое поведение нужно расценивать отнюдь не как «стукачество», а как желание жить в чистоте и сберечь общую кассу. Ведь если стихийная свалка не будет убрана, специалисты могут выписывать садоводческому товариществу штраф, и гасить его придется за счет взносов, которые могли бы пойти на ремонт дороги или замену сломавшегося электрощитка. 
  • В прошлом году обязательные предписания о наведении порядка получили около 230 дачников, 20 из них были привлечены к административной ответственности. Штраф, к слову, составляет 0,5 базовых величин.
Прочесывая улицу за улицей, мы проехали четыре самых крупных садоводческих товарищества: возле микрорайона Индустриальный, знаменитые «Боровку» и «Гаевку», а также «Доржи». Везде хорошие подъездные пути к дачным массивам, приличные дороги на территории, приветливые люди, уже вовсю трудящиеся на своих грядках. Красота! 
  • В Лидском районе сегодня насчитывается 118 садоводческих товариществ, которые объединяют более 10 тысяч дачников, 5 огороднических товариществ (в них входит 560 человек). Самое маленькое садоводческое товарищество зарегистрировано в Петрах – оно состоит всего из трех человек. 
В Доржах мы остановились у дачи, расположенной аккурат напротив реки Дитвы (садоводческое товарищество «Коммунальник»). Хозяин вниманием нас не удостоил, продолжая наводить на участке марафет – красить забор, а вот его супруга Валентина Николаевна от прополки грядок ненадолго отвлеклась.

333.jpg

– Я вам так скажу: порядок в садоводческих товариществах, конечно, в первую очередь зависит от самих дачников, но не в последнюю – от председателей, – поделилась своими мыслями женщина. – К счастью, к руководству садоводческими товариществами приходит поколение людей, которым небезразлична их судьба. Вот у нас четвертый год председателем является Сергей Слуцкий – мы нарадоваться не можем! И контейнерные площадки по сбору мусора обустроил, и волейбольную площадку на берегу Дитвы сделал, и с автолавкой на сезон договорился. Конечно, мы добросовестно платим все членские взносы, откликаемся и поддерживаем все его предложения, например, по проведению субботников.

Валентина Николаевна сказала, что дачники и сами теперь проявляют инициативу в наведении порядка на земле. Например, напротив их участка – сухой кустарник. Земли принадлежат местному сельхозпредприятию, но не будешь же ждать, пока кто-то приедет и наведет порядок напротив твоих окон. Поэтому дачники убирают здесь сами, но не с помощью спичек, а исключительно граблями, садовыми ножницами и косой.   

«Антимусорный» рейд получился… без мусора. Нет, в отдельных местах брошенные бутылки или пакеты встречались, но стихийных свалок мы не видели. Неужели пришло то время, когда люди стали по-хозяйски относиться не только к тому, что в их частной собственности, но и к тому, что за забором?

Положительные изменения, повторюсь, есть, но и проблемы остались, – подводит итог главный специалист отдела по государственному контролю за использованием и охраной земель управления землеустройства райисполкома Сергей Гущинский. – Дачный сезон только начинается, и как он пройдет, пока неизвестно. Но за много лет работы заметил такую тенденцию: чем дальше «сотки» от города, тем больше там проблем, в частности, связанных с несоблюдением санитарных правил. Но мы работаем в этом направлении: проводим профилактические беседы с председателями товариществ и непосредственно с дачниками, некоторых, как школьников, даже приходится учить экологической грамоте. Правда, достучаться до людей получается не всегда. 

На «нет»… будет суд 

Настоящей проблемой являются дачные участки, лишенные хозяйской заботы. В управлении землеустройства Лидского райисполкома факты необработки земли выявляются каждый год.

Если владелец никак не реагирует на устную просьбу навести порядок, получает письменное предписание, обязательное к исполнению, – рассказывает об одном из способов решения проблемы Сергей Гущинский. – Если хозяина нет в живых, «письмо счастья» получают его родственники, наследники. Если по каким-то причинам предписание не выполняется, следует обращение в суд, который решает вопрос об изъятии садового участка. 
  • В 2019 году в Лидском районе было изъято 7 дачных участков. В общей сложности сегодня в регионе насчитывается порядка 900 сводных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены для коллективного садоводства. Желающие могут обратиться с заявлением в управление землеустройства райисполкома.
К слову, как быть с «проблемным» участком, если он, к примеру, достался вам по наследству, находится на праве частной собственности, но обработка его не входит в ваши планы? Во-первых, его можно продать. Во-вторых, от земли можно добровольно отказаться. А в-третьих, можно посадить сад, содержать газон в порядке и ограничиться таким способом землепользования (закон не обязывает распахивать грядки, разрешая ограничиться только травкой, даже если соседей такое «недачное» поведение возмущает). 

Обжигающее дыхание травы

Еще одна проблема, с которой сталкиваются службы района, – это палы травы в садоводческих товариществах. К сожалению, далеко не все учатся на чужих примерах. Как рассказал инспектор инспекции надзора и профилактики Лидского РОЧС Георгий Борщенко, в 2019 году на дачах зафиксировано 10 пожаров. Самый крупный, на котором огнем было уничтожено сразу пять дачных строений, произошел 5 апреля в садоводческом товариществе «Спутник» Можейковского сельсовета (в районе деревни Радивонишки). Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем одного из членов дачного кооператива при сжигании мусора.

44.jpg

В этом году наши сотрудники составили уже два протокола за нарушение правил пожарной безопасности при сжигании мусора, – отметил специалист. 
  • Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.
…Дачный сезон только начинается. Чтобы провести его хорошо и не нарваться на штрафные санкции, нужно соблюдать требования пожарной безопасности, градостроительные и другие нормы и требования. Перечень требований, за несоблюдение которых могут наказать дачников, хотя и обширный, но вполне выполнимый. «У членов садоводческих товариществ также возникает много вопросов. Они связаны с имущественными отношениями, регистрацией или перерегистрацией участков и недвижимости, землепользованием, водоотведением, вывозом мусора, соблюдением природоохранного законодательства и другим. Камнем преткновения нередко становятся земли общего пользования и вопросы корректировки генпланов садоводческих товариществ. Но мы готовы встречаться, обсуждать, разъяснять и находить решения любых спорных вопросов. Для этого по мере необходимости проводятся встречи с председателями садоводческих товариществ, собрания», – сказал главный специалист управления землеустройства райисполкома Сергей Гущинский. 

Редакция газеты «Гродненская правда»