Порядок на земле – визитная карточка Гродненщины. Коллегия областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды подвела итоги работы за 2018 год

В заседании коллегии приняли участие первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук и заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель, представители прокуратуры области, ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области», областного производственного лесохозяйственного объединения.

Снизить риски

Как подчеркнул председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Шлык, работа ведомства и его территориальных структур была направлена на улучшение качества жизни жителей нашей области, рациональное использование и охрану природных ресурсов региона. В полном объеме реализованы мероприятия Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016–2020 годы. За выявленные нарушения требований природоохранного законодательства специалистами комитета, городских и районных инспекций привлечено к ответственности в прошлом году более тысячи граждан, наложены штрафные санкции на сумму свыше 227 тысяч рублей.

c7e2e4d8abb4a1593a9f6ab0b5de5d07.JPG

Подчеркнуто, что по сравнению с 2017 годом составлено гораздо меньше протоколов, что связано с ориентацией комитета на профилактическую и предупредительную работу.

– Это правильное направление в работе гродненского комитета, потому что перед вами не стоит задача привлечь к ответственности, – подчеркнул Андрей Хмель. – Нарушения необходимо профилактировать, не допускать, предотвращать и минимизировать риски. Вот основная задача, при этом, конечно, должен соблюдаться принцип неотвратимости наказания.

За порядок с отходами

На коллегии приводились и такие цифры. В 2018 году зафиксировано 202 факта причинения вреда окружающей среде. За эти нарушения предъявлено 165 претензий на общую сумму более 980 тысяч рублей. По-прежнему наибольшее количество нарушений выявлено в сфере обращения с отходами. Меры административного воздействия применялись в 342 случаях, а сумма наложенного штрафа составила почти 30 тысяч рублей.

– За соблюдением законодательства по обращению с отходами необходим постоянный и жесткий контроль как в отношении граждан, так и соответствующих организаций, которые эксплуатируют полигоны и мини-полигоны, –  обратил внимание экологов Иван Жук. – Порядок на земле – это визитная карточка не только Гродненщины, но и республики в целом.

Воздух – свежий

Особый разговор на коллегии состоялся об охране атмосферного воздуха. Проанализировали выполнение предприятиями плановых заданий и мероприятий по сокращению выбросов стационарными и мобильными источниками загрязнения. Соблюдение установленных допустимых нормативов проконтролировано на 85 предприятиях области от 680 стационарных источников выбросов. Зарегистрировано 35 случаев превышения допустимых выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на 11 предприятиях.

0bf2caef5520fcf8cce9dab4fcd53346.jpg

На коллегии проанализировали выполнение мероприятий по наведению порядка на земле в 2018 году. Все 73 подпункта республиканского плана Гродненщина выполнила в полном объеме.

Бой борщевику 

Принимались эффективные меры по борьбе с борщевиком Сосновского и сокращению площади его произрастания. Она уменьшилась на 10 гектаров и составила 125 гектаров.

36818878017080404.jpg

 На нынешний год поставлена задача сократить площади произрастания опасного растения до ста гектаров. На коллегии отмечено, что в план мероприятий по борьбе с инвазивными растениями должен быть включен и золотарник канадский. Для реализации мероприятий предусмотрены средства областного бюджета в размере 221 тысячи рублей.