Посадочная машина, 10 000 цветов и наблюдение non-stop. Как под Гродно выращивают цветы к 8 Марта

Над ярким продуктом здесь работает целая команда специалистов: от агрохимиков до цветоводов, которые трепетно следят за каждым растением. Буквально 24 часа в сутки. Корреспондент «ГП» побывала на фермерском хозяйстве в Гродненском районе, увидела, как работает автоматическая посадочная машина, зачем заботиться о цветах ночью и какая польза от 10-метровых потолков в теплицах – все подробности цветочного бизнеса в материале.

IMG_8289.jpg

К Международному женскому дню работники хозяйства вырастили более 10 000 примул и гвоздик в горшках.  Работа над праздничной партией начиналась еще в августе прошлого года. 

IMG_8239.jpg

– Наши цветы проходят долгий, но приятный путь. До того, как их подарят любимым женщинам, они находятся под нашей заботой круглые сутки. Все выращенные примулы и гвоздики направятся в магазины,  – рассказал  глава фермерского хозяйства Игорь Коршаковский.

IMG_8243.jpg
IMG_8250.jpg
IMG_8254.jpg

В конце лета маленькую рассаду посадили в горшки, и начался процесс «воспитания» – индивидуальный для каждого цветка. А с ними действительно как с детьми, говорят в хозяйстве. Они такие же хрупкие и временами капризные. Павел Сидорович, агроном-агрохимик, своего рода семейный доктор для растений.

– Именно к 8-му Марта мы подготовили 2 вида цветов, но в хозяйстве у нас их гораздо больше. Для каждого нужна определенная почва с подходящим химическим составом, который мы определяем при помощи специальных приборов. Каждый день работники хозяйства проверяют, как цветы себя чувствуют. Влажность почвы мы, кстати, тоже измеряем. Поскольку садим цветы летом, а на прилавки они поступают весной, тщательно следим за погодными условиями. Потому что в разные сезоны уход за горшками отличается. Несмотря на то, что растения в теплицах, внешняя среда на них влияет, – рассказал Павел Сидорович.

IMG_8357.jpg

Если агрономы – это своего рода доктора, то цветоводы – условно медсестры. Валентина Шамурзе и Инесса Заневская работают в хозяйстве более 4 лет, и каждый день у них цветочный.

– Цветами занимается целая команда специалистов. Цветоводы сажают растения, следят за их ростом. Если есть какой-то сухой листик, мы его убираем. Ежедневный осмотр помогает вовремя выявить болезнь или паразита, если что-то просочится, но это бывает очень редко. Следим за мельчайшими деталями в теплицах, которые сделаны из двойной пленки с воздушной подушкой. Такой материал отлично подходит для выращивания цветов,– рассказала Валентина. 

IMG_8257.jpg
IMG_8263.jpg

К слову, держать растения в отличном состоянии помогает и современная техника. Почти все в хозяйстве автоматическое. От полива до терморегуляции. Есть даже посадочная машина, которая распределяет семена по горшочкам. Ночью за цветами следит специальный сотрудник, своеобразный «ночной» цветовод. Важно, чтобы в теплице всегда поддерживалась одинаковая температура, ее скачки вредят цветам. Также растениям нужно много воздуха, поэтому в цеплице такой высокий потолок – более 10 метров.

IMG_8276.jpg

– Цветы стоят на специальных столах, поверхность которых заливается водой, а в горшках есть дырочки, через которые поступает влага. Такой способ полива очень удобен. Нам приятно работать в таком месте, потому что цветы – это красота, которая радует людей. Приятно осознавать, что ты причастен к этому волшебству. Мне всегда  нравилось работать с растениями и, когда мне подсказали устроиться сюда на работу, решила, что это место мне очень подходит. Столько цветов в одном месте я никогда не видела, – рассказала Инесса.

IMG_8307.jpg
IMG_8313.jpg
IMG_8328.jpg

Но на выращивании работа с растениями не заканчивается. После того, как поступил заказ, их нужно подготовить к транспортировке, чтобы путь каждого «воспитанника» был максимально комфортным. Кстати, цветок в горшке – отличный вариант, потому что растение надолго останется у того, кому вы его подарите.

IMG_8342.jpg
IMG_8361.jpg
IMG_8369.jpg

СТОИТ ПОЧИТАТЬ