Потеплеет? Какой будет погода в ноябре в Беларуси

Потеплеет? Какой будет погода в ноябре в Беларуси

Первых два месяца осени в нашей стране были чрезвычайно пестрые на погоду.

Так, сентябрь выдался холодным и очень дождливым. А, вот октябрь в большинстве дней порадовал хорошей погодой. Дождей было немного, но при этом по северо-востоку отмечался первый снег, а вот солнца было много. Так, что же ждать от погоды в последний месяц осени? Какие ждать от него сюрпризы?

Ноябрь в этом году ожидается теплее обычного - средняя месячная температура воздуха прогнозируется на 1-1,5 градуса выше нормы. Норма составляет от -1°C на северо-востоке до +3°C на юго-западе и западе и по сравнению с октябрем постепенно понижается на 5 – 6 градусов. Особенно по-осеннему тепло будет в первой декаде месяца.

В ноябре температура воздуха понижается от первой декады к третьей. В 60% лет самой теплой бывает первая декада, примерно один раз в 3 года самой теплой бывает вторая декада, и в 8% лет – третья декада.

Частые вторжения холодных масс воздуха во второй половине ноябре станут создавать условия для формирования зимнего режима погоды. Переход среднесуточной температуры через 0 в сторону понижения считается началом зимы. В среднем он начинается в северных и северо-восточных регионах во второй декаде и завершается на юго-западе в конце третьей декады – в начале декабря.

В отдельные годы она может отклоняться от климатической нормы. Так, самый теплый ноябрь выдался в 1996 году. Очень холодно, на 7 градусов ниже нормы, было в ноябре 1998 года. Абсолютный максимум температуры +24,1°C отмечен в Мозыре 1 ноября 1926 года, абсолютный минимум температуры -27,4 – в Езерище 30 ноября 1992 года.

А что же с осадками? Их месячное количество предполагается в пределах средних многолетних значений - норма 40-55 мм, то есть нас ждет от 15 до 20 дней с осадками. Они все чаще станут выпадать в виде дождя вперемешку с мокрым снегом.

В связи с изменением климата дата, когда на земной поверхности устанавливался устойчивый снежный покров, сместилась. В середине прошлого века устойчивый снежный покров формировался в конце второй декады ноября. Сейчас эта временная точка сместилась почти на 10 дней.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»