Правила охоты. Представители природоохранных ведомств и охотники Гродненщины высказали мнение к готовящимся изменениям

Правила охоты. Представители природоохранных ведомств и охотники  Гродненщины высказали мнение к готовящимся изменениям

Инициированное Министерством лесного хозяйства общественное обсуждение проекта указа Президента по внесению изменений и дополнений в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты вызвало немалый резонанс у заинтересованных граждан. Министерству было адресовано свыше сотни обращений с идеями по усовершенствованию существующего документа. О своих предложениях корреспонденту «ГП» рассказали представители природоохранных ведомств и охотничьей среды Гродненщины. 

224182-12.jpg

Алексей Григас, главный лесничий ГЛХУ «Гродненский лесхоз»:

– Увлечен охотой уже более 10 лет и могу с уверенностью сказать, что требования к охотникам растут, ужесточаются, а некоторые нарушения не соотносятся с предусмотренной за них ответственностью. Это сокращает число любителей многовекового хобби. Не сходят с тропы, пожалуй, только те, для кого охота не просто увлечение, а часть жизни. Учитывая, что молодежь к культуре охоты приобщается слабо, пополнению поколения охотников просто неоткуда взяться. Поэтому очень важно обеспечить преемственность этого дела. Ведь охотники приносят пользу природе. Они отстреливают животных не потому, что так захотелось, а если это необходимо. К примеру, когда численность популяции возросла, начав наносить вред другим животным, лесу и сельхозугодиям. Так почему бы не создать для этого благоприятную правовую среду. Изменение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты может тому поспособствовать. 

Не говорю, что ограничений быть не должно, важно, чтобы они не являлись непреодолимым препятствием для любителей расчехлять ружья. 

229049-10.JPG

Виталий Дудук, охотник:

– Сегодня одним из самых наболевших вопросов остается, пожалуй, охота на дикого кабана. Чтобы не допустить распространения на территории страны африканской чумы свиней и других опасных болезней, переносчиками которых являются дикие кабаны, эти животные подлежат утилизации. Охотнику за каждое добытое животное предусматривается компенсационная выплата. Но ведь деньги не самоцель. Часть охотников шла на этого зверя именно за свежениной, что в нынешних условиях невозможно. Хорошо было бы организовать у мест разрешенной охоты работу пункта или станции, где можно проверить качество туши. Логика проста: мясо зараженное – изымайте, чистое – забирай домой.

Из плюсов проекта указа – снижение допустимого возраста для охоты. Сейчас охотиться могут только совершеннолетние, но планируется снижение возрастного порога до 16 лет. При этом наблюдать за охотой и участвовать в ней в качестве загонщика предлагают разрешить с 14 лет. Моему сыну сейчас столько же, и интерес к охотничьему делу он проявляет давно, глядя на пример отца. Конечно, он уже достаточно много знает об охоте. Вот только рассказы не сравнятся с участием в ней.

224182-08.jpg

Александр Томин, охотник:

– Мой охотничий стаж насчитывает порядка семи лет. Увлечение унаследовал от отца как любимое хобби, прекрасное времяпрепровождение, сопряженное с адреналином и азартом. Отдаю предпочтение охоте на копытных с подхода. Это куда интереснее, чем сидеть в выжидании добычи, к примеру, на вышке.

Нормы действующих Правил жесткие, осечка может произойти там, где и не подумаешь. Допустим, у меня в лесу есть домик, к которому я могу проехать только через охотугодия. Раньше попасть туда с зачехленным ружьем без путевки и разрешения на добычу животных не считалось нарушением. Теперь же такой проезд автоматически приравнивается к незаконной охоте. 

Или найдут у тебя картечь при охоте на пушнину. Все, будь готов распрощаться с охотой на несколько лет. Не слишком ли сурово? Может, стоило бы заменить это наказание штрафом? 

Законодательство в области ведения охотничьего хозяйства и охоты требует совершенствования. Уверен, что пересмотр многих аспектов сделал бы охоту доступной для большего числа людей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


rekl_ban.jpg


Редакция газеты «Гродненская правда»