Праздничный рацион символа 2019-го. Что в меню на Новый год у жителей Гродненского зоопарка?

Новый год – радостный праздник не только для людей, но и для животных в Гродненском зоопарке. В канун сказочного праздника их вкусно угощают, приятно удивляют и поздравляют.

ввввв.png

Символом наступающего Нового года в зоопарке согласно Восточному календарю и из-за своего интересного внешнего вида и умения быстро идти на контакт с людьми, стала вьетнамская свинка Ляля.

– Когда Ляля появилась на свет – она вызывала восхищение. И сотрудники зоопарка, глядя на нее, говорили: «Ляля! Ляля!», - вот отсюда и ее имя, – вспоминает Мария Тукай, научный сотрудник Гродненского зоопарка.

Вьетнамские вислобрюхие свинки легко поддаются дрессировке, вот и новогодний символ зоопарка знает команду «Дай лапу».

Ляля всеядна, но у нее есть любимые лакомства: белый хлеб, и, как ни странно, сырая рыба - самые любимые из них. Поэтому Ляля получит именно ее в качестве подарка на Новый год.

Стоит отметить, что и вольеры свинок не забыли подготовить к празднику. Их украсили мишурой, звездами и другими новогодними декорациями. А на вольере свинки Ляли находится поздравление, обращенное к посетителям от ее лица.

IMG_8692.jpg

В преддверии Нового года всех обитателей зоопарка балуют и досыпают побольше корма. Зимний рацион животных акцентирован на сухие корма. В зависимости от вида, для животных создают эксклюзивные кормовые смеси.

Кстати, зимой на первое место в меню выходят овощи и прочая зелень. Часть их морозится, а потом к сезону их размораживают и добавляют в меню как свежий витаминный корм. Так, например, для обезьян-колобусов в зоопарке заготавливают ивовую листву, а для палочника и вовсе малиновую.

IMG_8612.jpg

А вот медведи в зоопарке в спячку не впадают. Видимо, не хотят пропустить праздник. Их берлогу оформляют ветками ели, которые подкладывают в течении зимы. Во время сильного холода воду выставляют в замороженном виде, а своим дыханием медведь растапливает ледяную глыбу.

IMG_8620.jpg

У хищников корм совершенно другой, чтобы животное сохраняло инстинкты. 

tigr_grodno.jpg

– Живой корм – это здоровье животного. Если хищников постоянно кормить кусочками мяса – они будут нервничать. Дикому зверю в зоопарке нужно постоянно чем-то заниматься, а такой корм дает возможность сохранить охотничьи инстинкты. И еще, подкормка таким кормом увеличивает здоровье и продолжительность жизни хищника, – подмечает Виталий Гуменный, заместитель директора Гродненского зоопарка.

IMG_8646.jpg

Для обезьян в рационе преимущественно всякого рода «вкусности» и десерты: есть и булка с повидлом, и конфеты. На Новый год им должно достаться побольше сладостей, которые они так любят.

А во время сказочной новогодней экскурсии животные «помогают» детям найти подарки, которые оставил для них Дед Мороз, а за это тоже получают вознаграждение: морковь, капусту и прочие лакомства. И уже после экскурсии посетители оставляют свои пожелания животным к Новому году на плакате в кафе «Мишутка».