Прикормки для фидера. Чем и как приманить желанную рыбу

Прикормки для фидера. Чем и как приманить желанную рыбу

Действительно ли некоторые прикормки настолько привлекательны для рыбы?

Пытаться ловить белую рыбу без прикармливания — пустая трата времени и сил. Об этом сегодня знает любой, даже начинающий рыболов. Что это: дань моде или некоторые прикормки действительно настолько привлекательны для рыбы, что за них можно без сожаления вываливать кругленькую сумму кровно заработанных денег?

Сегодня корреспондент "Народной газеты" хотел бы рассказать вам о своем опыте использования прикормок с такой замечательной снастью, как фидер. Популярность его в наши дни растет лавинообразно — каждый сезон приверженцев фидера становится все больше и больше. И хотя любительские рыбалки — не соревнования с их жестокими правилами, однако когда на берегу становится тесно от желающих поймать рыбу, без некоторой доли соперничества здесь не обойтись. Особенно если сосед по берегу ловит рыбу, а вам досталась роль статиста.

Отличительные черты

Если не обращать внимания на названия, по составу сухая прикормка для фидера ничем не отличается от прикормки для поплавка. Те же зерновые в основе, те же панировочные сухари, ароматизаторы и жмыхи в наполнителях. Это значит, что практически любая прикормка, которая годится для поплавочной ловли, может быть успешно использована для фидера и наоборот. А если прикармливание рыбы будет производиться слепленной в шары прикормкой, то и по технологии замешивания кормовая смесь для фидера ничем не будет отличаться от кормовой смеси для поплавка.

Отличия начинаются, когда вместо грузила рыболов решает повесить на леску кормушку. Присутствие этого элемента оснастки сильно влияет на выбор механических свойств готовой смеси.

Чтобы хорошо вымываться из контейнера, предназначенная для набивания в кормушку прикормка необязательно должна быть рассыпчатой. Здесь, как и в поплавке, нужно четко представлять себе, каковы будут условия ловли (течение, глубина, состояние дна) и насколько активной будет сегодня рыба.

В отличие от прикормки, которая будет лепиться в шары, плотность смеси для кормушки можно регулировать не только количеством связующего элемента, но и степенью увлажнения, сжатием при заполнении кормушки. Чем сильнее будет увлажнена и сжата прикормка, тем дольше она будет оставаться в кормушке. Поэтому прикормки, предназначенные для использования в кормушках, на начальной стадии рыбалки я всегда немного недоувлажняю. Потом, если возникнет необходимость, влажность смеси можно подкорректировать водой. Удобнее всего делать это с помощью пульверизатора.

fly-fishing-1149502_960_720.jpg

Приправленные злаки

На участках водоемов с большим рыболовным прессингом, особенно в моменты наибольшей пищевой активности рыбы, хороших результатов можно добиться, используя в качестве основы прикормки пареные злаки. Местная рыба к ним привыкла и поедает с большим удовольствием. Конечно, можно прикармливать и чистой кашей. Многие рыболовы так и делают. Но я предлагаю кашу немного приправить.

Животные добавки

Случаев, когда рыба активно интересуется прикормкой растительного происхождения или кашей в чистом виде, не так уж и много. Чаще всего прикормку приходится сдабривать изрядной долей корма животного происхождения. Это сильнейший из всех известных мне аттрактантов.

Обычная прикормка из пакета, сдобренная 0,5 л опарышей, несомненно, окажется для рыбы более привлекательной, чем сохраняемая в тайне чемпионом мира секретная смесь без живого корма. Самыми распространенными животными добавками к прикормке для фидера являются мотыль, личинка (опарыш) и куколка (кастер) мухи, рубленый земляной червь и толченая ракушка.

Кстати, толченая ракушка в фидерной ловле применяется крайне редко. Считается, что прикармливание и ловля на мясо ракушки — прерогатива поплавочников. И совершенно зря. По результативности, особенно в теплое время года, этот живой компонент в прикормке является одним из лучших аттрактантов для речной ловли.

Кормушки, полные жизни

Очень часто, особенно при ловле на мели, проблемой становится бойкий клев мелочи, которую привлекает к приманке пылящая в воде растительная прикормка. Чтобы отсечь мелочь, я предлагаю воспользоваться специальными закрытыми кормушками, внутрь которых помещается только живой корм. Чаще всего этот прием помогает избирательно вылавливать более крупные экземпляры. В моей коллекции имеется несколько разновидностей подобных кормушек, каждая из них применяется для определенного вида наполнителя.

Чем мельче размер набиваемых в кормушку личинок или червей, тем меньше по диаметру должны быть отверстия. Количество отверстий сильно влияет на скорость выхода личинок, поэтому очень удобны кормушки, диаметр и количество отверстий в которых регулируются. Основными объектами, которых можно соблазнить подобными кормушками, у меня являются плотва, лещ, язь и голавль.

child-3534885_960_720.jpg

Сначала, чтобы рыба собралась в точке ловли, я произвожу обильный стартовый закорм обычной растительной прикормкой. После чего ставлю опарышевую кормушку и продолжаю ловлю. В подобной рыбалке очень важно держать постоянный темп прикармливания. Даже если поклевки не происходит, через определенный промежуток времени нужно делать перезаброс снасти. Плотва, язь и голавль часто любят брать свободно плывущую в толще воды приманку. Для этого я ставлю длинный (1—1,5 м) поводок, а в последней его трети, перед крючком, между двумя стопорами из лески зажимаю небольшую плавающую бусинку.

Хороших результатов можно добиться и с комбинированным поводком. Для этого берется около метра толстой флюорокарбоновой лески диаметром 0,18—0,2 мм, к которой привязывается 8—12 см лески толщиной 0,1—0,12 мм. Толстая леска тонет в воде медленно, что обеспечивает опарышу необходимую скорость погружения, а тонкой лески рыба не боится и уверенно атакует приманку на крючке.

Магические жидкости?

Присутствие этого элемента в фидерной прикормке многие рыболовы считают обязательным. Многие мои коллеги безоговорочно верят в магическое действие секретной жидкости из бутылочки. Я же к аттрактантам отношусь более сдержанно. Из своего опыта могу перечислить не один десяток примеров, когда присутствие какой-либо ароматной нотки в прикормке действительно спасало рыбалку. В то же время найдется не меньше примеров, когда лишний «пшик» из заветной бутылочки надолго портил рыбалку.

Две воды

По своему опыту скажу, что чувство меры — это, пожалуй, самое главное качество в работе с вкусовыми и ароматическими добавками. Пользуясь аттрактантами, прежде всего следует руководствоваться принципом «не навреди». Особенно если вода холодная или рыба по каким-то причинам пассивничает.

Еще одним, на мой взгляд, очень важным моментом является очередность добавления аттрактанта в прикормку. Как известно, все сухие смеси должны замачиваться водой двукратно. Так вот я заметил, если жидкий аттрактант добавить в «первую» воду, запах и вкус готовой прикормки будут не такими яркими, но действие будет более продолжительным. А если во «вторую» — активаторы клева будут быстрее вымываться водой, но и быстрее привлекут рыбу. Это свойство можно использовать с пользой и получать на основе одной базы две прикормки с отличными свойствами. Например, для стартового закорма аттрактант во «второй» воде будет работать более эффективно. А вот чтобы прикормка более длительный срок удерживала у себя рыбу, более выгодным окажется аттрактант «первой» воды.

fishing-6306786_960_720.jpg

Еще один вопрос: какой аттрактант лучше всего подходит к той или иной прикормке? В принципе, комбинаций здесь великое множество, и любую приманку можно комбинировать с любым аттрактантом. Например, очень интересными оказались результаты экспериментов с аттрактантом на основе конопляного масла. Бытует мнение, что конопля лучше всего работает в теплой воде. Однако я с этим согласен лишь отчасти. В марте и апреле, когда вода еще была очень холодной, добавление конопляного экстракта в чистом виде заметно оживляло клев не только плотвы, но и подлещиков, густеры. А вот когда немного потеплело, мне очень понравилось подмешивать в коноплю некоторую часть карамельного или ванильного аттрактанта приблизительно в соотношении 3:1.

То же можно сказать и о фруктовых ароматах. Оказалось, что работают они не только в теплой воде. В октябре — ноябре мне удавалось неплохо ловить плотву и подлещиков на черный хлеб, обильно сдобренный ванильным ароматом.

И мазь Вишневского сгодится

С аттрактантами, имеющими классический запах, все более-менее понятно. Определенные сладкие или фруктовые ароматы нравятся не только людям, но и рыбе. Однако есть в коллекции и ароматы, назвать которые приятными язык не поворачивается. Пахнут они то ли подгулявшим мясом, то ли еще чем-то не очень приятным. Это аттрактанты на основе вытяжки из дегтя или никотина. Приманивающее рыбу действие этих веществ — не такое уж ошеломляющее открытие. Особенно для тех, кто увлекается ловлей линя. В прошлом сезоне довелось мне познакомиться с пожилым рыболовом, который очень успешно ловил линей на черный хлеб с добавкой мази Вишневского, в основе которой, как известно, содержится деготь.

Аттрактанты — не волшебный ключ к успеху. Они не могут заменить ни знаний водоема, ни точной подачи приманки. И все-таки при умелом использовании это еще один прием в арсенале вдумчивого рыболова. Нужно только дозировку правильную выдерживать.

Экспериментируйте с запахами

На мой взгляд, это самая засекреченная группа вкусоароматических добавок. Наиболее продвинутые рыболовы давно обзавелись целыми коллекциями разноцветных бутылочек, содержимое которых они периодически разбрызгивают и на приманку, и на кормушку.

fishing-rods-405860_960_720.jpg

Говорят, обработанные спреем приманки и кормушки выгодно выделяются на фоне остальной прикормки или среди приманок на соседних удочках. Хотя никто точно сказать не может, что является главным привлекающим фактором — запах или удачный подбор возбуждающих аппетит рыбы элементов. Чаще всего бывает так, что наиболее удачный на сегодня запах приходится подбирать опытным путем. Да и не всегда это срабатывает. Но в привлекающее действие спреев я верю.

В моей коллекции имеется целый набор заветных бутылочек, которыми я регулярно пользуюсь. Благодаря букету ароматов, содержащихся в каждой из них, подобрать нужное сочетание обычно не составляет большого труда. Местные лещи, густера и плотва их по достоинству оценили. Особенно мне нравится экспериментировать с запахами в периоды вялого клева. Перебираешь, перебираешь различные варианты, и вдруг «выстреливает»! Тут поневоле проникнешься доверием к содержимому этих бутылочек.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»