Проредить — не навредить. Чтобы плоды уродились крупными, частью завязей надо пожертвовать

Проредить — не навредить. Чтобы плоды уродились крупными, частью завязей надо пожертвовать

Прореживание проводят, чтобы увеличить размер оставшихся плодов.

Сад порадовал пышным цветением? Радовались будущему урожаю? Однако если каждой завязи посчастливится стать яблоком или грушей, то очень уж мелкими окажутся фрукты. Дерево не в состоянии будет прокормить каждый завязавшийся плод и в итоге часть их сбросит, уже расходовав на них большую часть накопленных питательных веществ. Что делать? Прореживать завязь! Многие садоводы по-прежнему не уделяют этому приему должного внимания, подходя к нему с опаской. И очень зря. Подробнее в этом разбирается "Народная газета".

Большое видится на расстоянии

Прореживание проводят, чтобы увеличить размер оставшихся плодов. Хорошей нагрузкой на дерево считается 5—6 кг плодов на 1 см поперечного сечения ствола. Проще говоря, один плод от другого (будь то яблоко, груша, слива или персик) должен находиться на расстоянии 15—20 см. Это так называемое прореживание на расстоянии. Такой прием также позволит намного раньше созреть фруктам, особенно ранних сортов. А еще увеличит закладку цветковых почек на будущий год и тем самым позволит избежать периодичности плодоношения. Если оставить слишком много плодов, в следующем году дерево будет цвести очень слабо, а то и вовсе не зацветет.

У прореживания есть и другие очевидные плюсы: лучшая окраска плодов, уменьшение вероятности поломки ветвей урожаем, быстрейшее обнаружение вредителей и болезней.

У яблони и груши цветочные почки закладываются за год перед плодоношением. Их формирование идет с конца июня и продолжается все лето, как раз в то время, когда начинают развиваться молодые плоды. Поэтому уже в июне надо приступать к прореживанию. Есть несколько способов его проведения. Можно ограничить будущий урожай, обрезав еще «спящее» дерево ранней весной. Или вручную проредить завязь. Можно обработать деревья и химическими препаратами.

apple-blossoms-6283506_960_720.jpg

Ручная работа

Лучший плод у яблони, как известно, получается из центрального цветка, распустившегося первым. Поэтому наша задача — убрать все боковые завязи в букете. К примеру, у таких сортов, как «фореле», «паулоред», «заря алатау» и других, ее очень много.

Чтобы более крупными были слива и алыча, также оставляйте единичные плоды. Лишние обрывайте так, чтобы плодоножка осталась на дереве. Со временем она опадет сама. Отрывая же ее, мы можем вырвать и весь букет. И тогда — прощай, урожай! Во время ручного прореживания обязательно удаляйте плоды, поврежденные паршой, градом, вредителями, а также мелкие, уродливые, однобокие или нетипичной для сорта формы.

«Химия» в помощь

Суть химического прореживания цветков и завязей сводится к тому, чтобы после того как зацвел главный цветок в букете соцветия, едким препаратом повредить пыльники и пестики на боковых цветках. Но сперва необходимо дождаться, чтобы произошло оплодотворение в главном цветке. А это, как правило, бывает на 3—4-й день после распускания. И тогда завязь начнет развиваться раньше, чем будет использована «химия».

На груше прием химического прореживания не надежен: соцветия зацветают от края к центру. Переменный успех дает химическая нормировка и на косточковых культурах. Поэтому, если решились на это мероприятие, помните, что выбор времени для прореживания должен соотноситься с образованием семян в оплодотворенном цветке. Кроме того, применение химических препаратов во время цветения очень рискованно: если вдруг ударят заморозки, можно вообще остаться без урожая. Тем не менее в раннем прореживании есть свои значительные плюсы. Если не допустить оплодотворения других цветков после оплодотворения главного, дерево сэкономит большое количество пластических веществ и сможет плодоносить каждый год.

flower-3348317_960_720.jpg

В Польше для химического прореживания используют такие препараты, как Etrel 480 SI, Flordimex 420 SI, Agrostуm. Помимо основного назначения, они еще улучшают закладку цветковых почек под урожай будущего года.

Эффективнее всего проводить обработки в солнечный день при температуре плюс 18—24 градуса, а при более жаркой или, наоборот, прохладной погоде результат будет намного слабее.

Для химического прореживания можно использовать и такие удобрения, как тиосульфат аммония (АТS) или мочевина (карбамид). Тиосульфат аммония обжигает наиболее слабые цветки. Старые деревья опрыскивают во время полного цветения, а молодые посадки — при распускании цветков на кольчатках. Главное здесь — правильно рассчитать время. Поспешив, можно уничтожить центральный, наиболее важный цветок. При поздней же обработке погибают более слабые цветки, поскольку на завязь ATS не действует. Применяют тиосульфат аммония одноразово в 1-процентной концентрации.

Мочевина действует так же, но только не увеличивает закладку цветковых почек. Применяют ее в 3—4-процентной концентрации в промежутке от стадии «розовый бутон» до 3 дней после распускания главного цветка в бутоне. Более позднее использование чревато ожогами завязи и листьев.

Более спокойное для садовода и безопасное для сада — химическое прореживание завязи после ее отрастания. Время заморозков уже прошло, и хорошо видно количество образовавшихся плодов. Но пока еще нельзя определить, какая завязь опадет естественно, а какая останется. В Польше, к примеру, через 3 дня после опадения 80 % лепестков применяют средства типа Pomonit. Кстати, препараты, используемые у нас в сельском хозяйстве на зерновых культурах, содержат те же главные действующие вещества (этефон или этрел), что и польские средства Agrostуm, Etrel 480 SI для прореживания завязи. К сожалению, нет рекомендаций, как их применять в плодоводстве.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»