Просыпаются, чтобы поесть и подышать свежим воздухом. Как зимуют медведи в Гродненском зоопарке

Просыпаются, чтобы поесть и подышать свежим воздухом. Как зимуют медведи в Гродненском зоопарке

В холодные зимы медведи крепко спят, в теплые – время от времени просыпаются и разминаются в вольере. Но в этом зимнем сезоне у косолапых почти бессонница.

Сегодня в Гродненском зоопарке обитают шесть медведей – семья из трех гималайских косолапых, два бурых медведя и один черный барибал.

IMG_9277.jpg

К зимней спячке животные начали готовиться с конца июля. В это время у них повышается аппетит и они набирают вес к зиме. Постепенно, начиная с октября, они кушают намного меньше и становятся менее активными. В зависимости от климатических и других условий в таком состоянии они находятся до марта-апреля.

– Сейчас мы даём им кашу с повидлом, овощи, морозим молоко. Рыбу и хлеб они хоть и очень любят, но в зимний период едят не так охотно, – рассказала управляющая отделением хищных животных Светлана Репницкая.

Но аномально теплая и бесснежная зима внесла в жизнь медведей некоторые коррективы: если в мороз они крепко спят до весны, то вследствие потепления, животные часто просыпаются и на некоторое время выходят.

IMG_9284.jpg

– В теплую погоду медведи выходят охотнее и чаще, но все же долго гулять не хотят. Подышат свежим воздухом, покушают и идут обратно дремать. Состояние, в котором они сейчас находятся, можно назвать полудремой, – поделилась Светлана Репницкая.

Единственные, кто не спит этой зимой вообще, – медведица Пенелопа и ее медвежонок Пондаби. Годовалая малышка не только не дает уснуть маме, но и не позволяет уложить себя в берлогу.

IMG_9280.jpg

– Всем медведям мы готовим так называемый «лапник». Привозим опилки, солому и ветки ёлок, из которых медведи плетут себе гнезда или просто хаотично разбрасывают их. Так Пондаби даже не дала Пенелопе сделать такую имитацию берлоги. Как ни пыталась медведица что-то уложить, малышка все разрушала. В итоге мы просто положили им много соломы и опилок, – подметила Светлана Репницкая.

В целом, специалисты говорят, что теплая температура воздуха не оказывает особого влияния на природные инстинкты медведей, ведь биологические часы не обманешь.