Редкие обитатели Беловежской пущи. Кто такие широкоушки и почему они любят ночную жизнь

Редкие обитатели Беловежской пущи. Кто такие широкоушки  и почему они любят ночную жизнь

Двухнедельный лагерь по изучению редких видов рукокрылых проходил в северной части Беловежской пущи вблизи пруда Песец.

Здесь любят обитать летучие мыши, куда они прилетают попить воды. Под наблюдения исследователей попала широкоушка европейская – научное название: "Barbastella barbastellus" (II категория охраны Красной книги Беларуси). Это редкий вид во всех частях ареала обитания. Участники лагеря занимались поиском новых мест обитания данного вида, а также картировали расположение их колоний.

1.jpg

Широкоушки уникальны прежде всего своим внешним видом. Опознать их несложно по широченным сросшимся на лбу ушам. С помощью таких «локаторов» зверькам удобно охотиться среди деревьев. Этот вид плохо идентифицируется на детекторе, улавливающем ультразвук, поэтому отследить летучих мышей возможно лишь при помощи телеметрии, только для начала зверьков необходимо отловить.

Сигнал передатчиков идет всего несколько дней, а потом система телеметрии отпадает, не нанося вред животному. За это время ученым необходимо успеть вычислить место локализации помеченного зверька с помощью прибора.

2.jpg

О том, как происходит рабочий процесс, рассказала младший научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НАН Беларуси Александра Ларченко.

– После того как мы отловили широкоушек и пометили 7 особей передатчиками, каждый день мы ищем их дневные убежища. Каждый день выезжаем в окрестности озера Песец, где они были отловлены, и с помощью прибора отслеживаем их местонахождение. Широкоушки сейчас живут поодиночке или малыми группами до 10 особей. Селятся под корой мертвых елей и сосен. Каждый вечер мы считаем их вылет в сумерках, сколько мышек вылетает из убежища. На данный момент найдено более 30 деревьев, все мертвые и с отстающей корой. Все они расположены в небольшом отделении от места охоты, всего в паре километров. Часто они меняют место дневки, но почти всегда недалеко от старого.

3.jpg

В Беловежской пуще широкоушка европейская, как и многие другие редкие виды, чувствует себя хорошо. Прежде всего благодаря тому, что экосистемы национального парка сохранились в относительно нарушенном состоянии. Важным результатом лагеря будет передача под охрану всех выявленных местообитаний редкого вида.

Работы выполнялись в рамках проекта «Природоохранный проект для Беловежской пущи», который с 2013 года реализует «Ахова птушак Бацькаўшчыны» совместно с Национальным парком «Беловежская пуща» при поддержке Франкфуртского зоологического общества.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»