Редкий экземпляр в будущий Ботанический сад. Жительница Лиды в лесном массиве обнаружила краснокнижное растение

Редкий экземпляр в будущий Ботанический сад. Жительница Лиды в лесном массиве обнаружила краснокнижное растение

В Лиде, в лесном массиве «Боровка», обнаружена лилия кудреватая.

Растение очень редкое и уникальное. Из-за своей красоты и опасности исчезновения оно занесено в Красную книгу Беларуси. Эксклюзивной находку делает и тот факт, что последние несколько десятилетий на территории именно Лидского района лесная лилия замечена не была, передает "Лідская газета".

В один из теплых июльских дней пенсионерка Елена Тихон гуляла в лесном массиве по улице Рыбиновского. Ну, не сидеть же в четырех стенах квартиры, когда за окном такая погода! Да и черники в этом году как никогда много – грех не совместить приятное с полезным. Однако стало совсем не до сбора ягод, когда взгляд Елены остановился на растении. С виду похоже на лилию, но бутоны намного меньше, да и лепестки загнуты в другую сторону. «Я очень наблюдательный человек. Люблю природу, увлечена ее исследованием. В школе хорошо знала биологию, ориентировалась в разнообразии видов растений. Поэтому меня и заинтересовали случайно встреченные цветы. До этого я ни разу в жизни такой необычной красоты не видела. Как могла, сформулировала описание в интернете, и поисковик мне выдал: «Лилия кудреватая, или саранка, также известна как царские кудри. Занесена в Красную книгу Беларуси». «Ничего себе!» – подумала я и сразу написала в «Лідскую газету», чтобы узнать, не ошиблась ли я в своих предположениях. А у кого, если не у вас, об этом спрашивать?!» – уже при встрече, немного смущаясь, рассказывала Елена Тихон.

ef244773acf6cd24df099b3f95d72d29.JPG

Такое доверие, признаться, очень приятно. Но знания журналистов тоже ограничены: ну не можем мы разбираться во всем. Поэтому на помощь и для объективной оценки (действительно ли находка – эксклюзив?) мы позвали специалиста – директора районного экологического центра детей и молодежи Жанну Теханович. Местом встречи был выбран, конечно же, лес. В качестве компетентного источника информации  – Красная книга Беларуси.   

– Да, это она, лилия кудреватая, или саранка, – восторженно отметила Жанна Николаевна, сравнивая живой оригинал с картинкой. – И это действительно находка из находок! В Гродненской области растение встречается в 10 из 17 районов, но Лидского в этом списке нет! Данная среда обитания для лилии кудреватой характерна, однако в Лиде, как мы видим, она поселилась ближе к опушке. Этому есть объяснение: несмотря на то что лес является домом саранки, он же – и в этом парадокс – создает для нее угрозу исчезновения. Луковица уходит в землю, происходит смыкание фитоценоза, трава и другие лесные культуры также заглушают цветы – все вместе приводит к тому, что лилия не может размножаться, разрастаться и постепенно погибает.

295ba724ee70518630ba0ac4d5764989.jpg

Царские кудри хотя и являются краснокнижным растением, какой-то особой полезностью как лекарство или медонос не обладают. Но для флоры и фауны важен любой экземпляр, поэтому задача человечества – его сберечь. Это и есть сохранение биоразнообразия на планете, и в Беларуси в частности.  

– После согласования с Национальной академией наук, Институтом экспериментальной ботаники мы сможем официально претендовать на включение в Красную книгу Беларуси Лидского района как места произрастания лилии кудреватой. Будем узнавать, как, не нарушая природоохранное законодательство, можно размножить данное растение, чтобы развести его у себя в экологическом центре, – сказала Жанна Теханович.  

…А теперь на минуточку заглянем в будущее: в Лиде, как и было обещано председателем райисполкома, открылся ботанический сад. В один из дней Елена Тихон гуляет по нему и встречает на своем пути уже знакомое, очень изящное и необычное растение. Только в интернете пенсионерка уже ничего не «гуглит», потому что точно знает: перед ней – краснокнижная лилия кудреватая. И здесь этот цветок отчасти благодаря наблюдательности и неравнодушию лидчанки.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»