Популяция клещей не вырастет. Интервью с энтомологом областного центра гигиены и эпидемиологии

Популяция клещей не вырастет. Интервью с энтомологом областного центра гигиены и эпидемиологии

Регистрация укусов началась с первого марта, и за прошлый месяц в области с укусами клещей к специалистам обратились 26 человек.

Ранняя активность паразитов связана с теплой зимой. Ждать ли вспышки роста популяции? Помогают ли гвоздика и чеснок отпугнуть членистоногое? Подробные ответы в интервью с энтомологом областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентиной Слизевич.

Резкий рост популяции маловероятен

Зимы в последние годы  в нашем регионе очень теплые, земля не промерзает длительно и достаточно. Поэтому, рассказывают специалисты, клещи активизируются гораздо раньше, а на зимовку уходят позже.

Два последних года популяция клещей снижается, уменьшается и количество обращений. В 2017 году в Гродненской области было более 8000 обращений по поводу укусов  клещей, а в 2018 их число уменьшилось на 2000. В этом году общий рост популяции паразита маловероятен. Но в пик активности клещей необходимо быть очень осторожными, весенний приходится на апрель май, – отметила специалист.

87428645f689a4c2097fc05ac18ec08e.jpg

Ареал обитания значительно расширился

Климат позволил расширить места обитания клещей, а жизненный цикл кровососа увеличился.

– Во-первых, человек сам приходит в ареал обитания клещей. Новые районы, которые раньше были деревнями, расширяются, многие из них находятся вблизи лесных массивов. Во-вторых, из-за потепления увеличилось количество «перевозчиков» клещей. Например, те же грачи теперь не всегда улетают в теплые страны. Жить они могут в городском парке, но в поисках пищи улетать далеко. Вообще все птицы, которые питаются близко к земле, являются переносчиками. Бездомные животные тоже. Сбегает собака в лес, насобирает клещей, а потом возвращается в город. Полевые мыши тоже приносят с собой паразита, – рассказала Валентина Слизевич.

Гвоздика и чеснок не спасают

Народные средства от различных недугов всегда пользуются популярностью, но не все из них действительно работают. В некоторых случаях все-таки лучше использовать специальные средства.

– Гвоздика и чеснок могут помочь отпугнуть мошек и комаров, но никак не клещей. Для этого лучше всего использовать репелленты. Но внимательно прочтите инструкцию. Там обязательно должно быть указано, что средство от клещей.  И важно посмотреть, куда его наносить лучше всего. Это тот случай, когда лучше потратиться, ведь клещи – переносчики серьезных заболеваний. И хоть статистика показывает положительную динамику, заболевания все равно регистрируются. В 2017 году в регионе клещевым энцефалитом заболели 68 человек, в 2018 – 50. Снизилось и количество случаев болезни Лайма. В 2017 году цифра составила 279 случаев, в 2018 – 230, – подчеркнула энтомолог.

ae651766b1ef60e2d20d66d0d6d83abc.jpg

Как происходит заражение?

Возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека  при присасывании зараженного клеща. Также через микротравмы на коже при удалении паразита незащищенными руками. Его можно случайно раздавить,  и, если потом плохо вымыть руки и потереть глаз, а инфекция может попасть в организм через конъюнктиву. Еще один путь – при употреблении в пищу некипяченого козьего молока или продуктов его переработки.

Как предотвратить укус?

Лучше выбрать одежду для прогулки в лесу из плотной, не ворсистой ткани.  К слову, клеща легче заметить на светлой одежде. То, что паразиты цепляются за светлое – миф. Они слепые и ориентируются по запаху.  Одежда должна плотно прилегать к телу, не забудьте о головном уборе.

Когда гуляете, старайтесь держаться середины тропинок, клещи живут в траве, особенно в высокой. Для отдыха лучше выбирать солнечные поляны без кустарников, вдали от оврагов и пастбищ.

e85971b0a4f5ef37bd13bbc669f0fed6.jpg

Используйте специальные репелленты

Клещ не присасывается сразу, вначале он ищет место. Поэтому каждый час осматривайте себя и своих спутников.  Паразит подбирает места с более тонкой кожей. В зоне риска – область головы, особенно за ушами, шея, подмышечные впадины, кожа под лопатками и по ходу позвоночника.

Если у вас есть домашние животные, их тоже осматривайте и обрабатывайте специальными средствами после прогулки.
Стоит тщательно проверять предметы и цветы, принесенные из леса. Клещ может быть и на них.

На дачных и частных участках регулярно скашивайте траву и уберите лишние кустарники. Избавьтесь от грызунов – переносчиков клещей.

Если у вас есть козы, выпас в лесной зоне лучше исключить,  неокультуренные пастбища тоже могут быть опасными. Ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде.

Если присасывание произошло, сразу обратитесь к врачу, специалист точно правильно удалит клеща. И для этого необязательно ехать в травмпункт, как это делают многие.

– Помочь могут в любом близлежащем медицинском учреждении или в поликлинике по месту жительства.  В вечернее время можно обратиться в городскую больницу.  Очень часто люди теряют время, добираясь в травмпункт через весь город.   Для консультации и назначения лечения при укусе клеща обращайтесь к инфекционисту или терапевту в поликлинику по месту прикрепления. А исследованием клещей занимаются Гродненский областной ЦГЭОЗ и Гродненская областная инфекционная клиническая больница, – подчеркнул Александр Лагода, заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы скорой медицинской помощи.
Редакция газеты «Гродненская правда»