Румлевский парк чистят от сухостоя и поваленных деревьев. На это выдано соответствующее разрешение (дополнено)

Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта жемчужина природы требует ухода, поскольку деревья, как и люди, старятся.

DPP_38088.JPG

– Раз в десять лет специалисты  государственного предприятия «Белгослес» делают проверки лесоустройства, затем мы должны разработать мероприятия по итогам обследования и в течение шести лет устранить все  замечания, –рассказывает «ГП» начальник участка лесного хозяйства  «Гроднозеленстроя» Андрей Лубин. – В Румлевском парке  ими такая проверка проведена, выявлено немало сухостоя, поваленных деревьев и валежника. Все они обследованы, и теперь самое благоприятное время проводить санитарную очистку парка. Получено разрешение областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды на проведение санитарных рубок, имеем все соответствующие документы, в том числе и лесорубочный билет.

Обследование показало, что наибольшее количество высохших, сломанных и упавших деревьев находится в районе бывшей деревни Солы. Это в основном тополь, много поваленной осины, усохло незначительное количество дуба, граба и клена.

IMG_20190121_171928.jpg

– Не все понимают, что уборка захламленного леса от валежника, сухостоя является, согласно лесному Кодексу, видом рубки, – добавляет  главный лесничий Гродненского  городского объединения жилищно-коммунального хозяйства Тадеуш Толкач.– Ведь те же сухостои  и висящие на деревьях сломанные их части прямая угроза  отдыхающим в парке. Мы получили на этот счет предписания после прокурорской проверки. Такие же предписания выданы после проверок городской санэпидслужбы. 

Сейчас работы по санитарной очистке парка проводятся под наблюдением лесников, коммунальников и экологов. Главный их итог – чистота и безопасность  для людей.

DPP_38087.JPG
DPP_38091.JPG

Что думают горожане?

Иван Сакович, житель микрорайона Принеманский:

- Более 40 лет наша семья живёт в доме, который расположен около Румлевского парка. Это старинный парк, в котором произростают редкие деревья и растения. А какая там красота весной, когда зацветают фиалки и подснежники. Но парк стареет и нужно по-хозяйски к нему относиться. И я это видел сегодня, прогуливаясь по аллеям парка. Там идёт вырубка сухостойных и поваленных деревьев чистка парка от валежника. Хорошее дело начали лесники. Значит, летом наш парк станет ещё чище.

DPP_38092.JPG

Анна Бойко, жительница улицы Солы:

- Наша бывшая деревня Солы находится, можно сказать, в соседстве с Румлевского парком. Недалеко от нас находится родник с целебной водой, к которому круглый год приезжают горожане за водой. Но около родника лежат поваленные деревья. На этой неделе подходы к роднику начали чистить, складировать полусгнившие тополи и осины. Для нас это хорошая новость. Парк приведут в порядок. А уже санитарную уборку от мусора можно провести во время городских субботников. 
      

СТОИТ ПОЧИТАТЬ