С 1 октября открывается загонная охота на копытных охотничьих животных. Продлится она до 31 декабря

С 1 октября открывается загонная охота на копытных охотничьих животных. Продлится она до 31 декабря

Эксперт рассказал о том, каких животных разрешено добывать.

Как отметил старший госинспектор отдела государственного контроля Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Михаил Горбач, это коллективная охота, сообщает rgazeta.by.

– Будет разрешено добывать лося, кабана, косулю, оленя (благородного и пятнистого), лань, муфлона любого пола и возраста. Загонным способом – только в светлое время суток. Помимо этого, в любое время суток можно проводить охоту из засады и с подхода, – поясняет специалист.

Для добычи лося, оленя, лани, кабана старше двух лет необходимо использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3 000 Дж, а для добычи косули и кабана до двух лет – нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1 500 Дж. В обоих случаях можно применять гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными пулями (для косули и молодняка кабана – еще и картечью), охотничьи луки и арбалеты. Породы собак, которым разрешено участвовать в этих охотах, определяет пользователь охотугодий. В загонной охоте могут принимать участие лица, не являющиеся охотниками – в качестве загонщиков. Их фамилии наряду с другими участниками охоты нужно указать на обороте охотничьей путевки. Но загонщики должны быть старше 16 лет.

Запрещается проводить загонную охоту в сумерках, когда стоит туман, в сильный снегопад, в условиях плохой видимости. Нельзя выходить на середину просеки, дороги или на противоположную сторону оклада, меняться номерами, выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случаев, когда нужно оказать помощь попавшему в беду. Нельзя стрелять вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона.

Незаконная охота может повлечь административную ответственность с конфискацией орудий охоты или без нее и с лишением специального права либо уголовную ответственность, а также гражданско-правовую (возмещение вреда, причиненного окружающей среде).

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»