С помощью пяти фотоловушек специалисты Гродненского лесхоза за прошлый год выявили 33 нарушителя

С помощью пяти фотоловушек специалисты Гродненского лесхоза за прошлый год выявили 33 нарушителя

Как рассказал инженер по охране леса ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Сергей Шпорко, первое подобное устройство появилось на вооружении в начале 2015-го. Сейчас без фотоловушек было бы достаточно сложно поддерживать порядок в лесу.

 К примеру, в прошлом году при помощи их установили тех, кто незаконно выбрасывает мусор, нарушает требования пожарной безопасности и занимается незаконными рубками. Был случай, когда лесник во время обхода обнаружил, что кто-то нелегально заготавливает древесину. Закрепил фотоловушку. Спустя пару дней на то же место вернулся нарушитель и попал в объектив устройства. Помогла фотоловушка пролить свет и в таком вопросе, как ликвидация порубочных остатков. Отходы следовало вывозить с делянки, а человек их сжигал. При этом утверждал, что действовал по инструкции. Его вину доказали снимки, которые сделало устройство.
 
Фотоловушка защищена от воздействия атмосферных осадков. В теплое время года может работать до 10 дней в автономном режиме. Зимой из-за мороза аккумуляторные батареи приходится подзаряжать чаще: примерно раз в три дня. После того как фотоловушка улавливает движение, она делает снимок и отправляет сообщение с ним на номер телефона или на адрес электронной почты, которые внесены в память. Благодаря этому специалисты лесхоза могут оперативно отреагировать на ситуацию и задержать злоумышленника. Чаще всего это удается сделать по горячим следам.
 
Контролировать лесные фонды помогают и камеры, установленные на 30-метровых смотровых вышках. Устройства поворачиваются на 360 градусов и имеют 30-кратное увеличение. Таким образом, в ясную погоду есть возможность следить за ситуацией на расстоянии до 15 километров. Управление ведется удаленно: с компьютера. С помощью камер удается своевременно обнаружить пожар и приступить к его тушению. Сейчас они имеются в Гродненском лесхозе, в Гродненском (деревня Богушовка), Гожском (агрогородок Гожа) и Августовском (деревня Соничи) лесничествах. Планируется, что в этом году подобные камеры появятся в Сопоцкинском, а также Индурском лесничествах. Видеонаблюдением покроют всю территорию Гродненского лесхоза.

 Рассматривается возможность приобретения квадрокоптера для более детального мониторинга лесфонда с воздуха.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ